Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

21 Январь 2016 года В Республике Башкортостан студенты начали подготовку к всероссийским соревнованиям "Человеческий фактор"

По инициативе Центра экстренной психологической помощи МЧС России в 2016 году запланировано проведение соревнований «Человеческий фактор» среди студенческой молодежи высших и средних учебных заведениях, общественных молодежных организаций.

Для подготовки первого этапа соревнований сегодня на базе Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан психологической службой министерства было организовано занятие по обучению молодёжи оказанию психологической поддержки и первой помощи гражданам при несчастных случаях, травмах, угрожающих их жизни и здоровью, эффективному усвоению теоритических знаний и практических умений по оказанию психологической поддержки и первой помощи.

«Цель нашего занятия - это пропаганда у учащейся молодежи культуры безопасности поведения в кризисных ситуациях, формирования мотивации к совершенствованию знаний, умений и навыков в области оказания первой доврачебной помощи и психологической поддержки», - такими словами занятие для студентов открыла психолог СЧ-55 ФГКУ «22 ОФПС по РБ» Зараменская Г.М.

Врач СЧ-55 ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» Ягафаров И.Р. ознакомил студенческую молодежь с навыками по оказанию первой доврачебной медицинской помощи гражданам при несчастных случаях.

- Одним из важнейших моментов, определяющих специфику работы психолога в ЧС, несомненно, является то, что пострадавшие находятся под воздействием экстремального стрессора. Угроза жизни и здоровью, потеря близких, жилья, столкновение со смертью и страданиями других людей, потеря контроля над ситуацией и собственной жизнью – каждое событие в отдельности является мощным стрессором для большинства людей. Их сочетание, характерное для чрезвычайной ситуации, оказывает сильнейшее воздействие на психику человека. Вызванные этим воздействием изменения психического состояния и поведения являются индивидуальными и зависят от множества обстоятельств, - в ходе своей ознакомительной лекции на тему «Особенности психологического состояния и поведения пострадавших в ЧС» рассказала психолог ФКУ «1 отряд ФПС ГПС по РБ (договорной) Хомич О.П.

В ходе занятия студенты узнали, что при переживании кризисной ситуации у пострадавших в ЧС встречаются такие острые стрессовые реакции, как: плач, истерика, апатия, ступор, агрессия, нервная дрожь, двигательной возбуждение, страх. В дальнейшем было рассказано, какую экстренную психологическую помощь можно оказать пострадавшим при ЧС, при той или иной острой стрессовой реакции.

В занятии приняли участие высшие и средние учебные заведения и общественные молодежные организации: ГБПОУ «Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности», Башкортостанское региональное отделение Всероссийского детского-юношеского общественного движения «Школа безопасности», Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Уфимский государственный нефтяной технический университет.

В завершении лекции студенты отметили, что работа с профессиональными психологами, непосредственно связанными с оказанием психологической помощи в самых трудных жизненных ситуациях для человека – при ЧС и происшествиях, помогает получить больший объем знаний для дальнейшей практической работы.

Впереди студентов ждет участие в соревнованиях «Человеческий фактор», победители которого примут участие в межрегиональном этапе конкурса, который пройдет в Нижнем Новгороде в марте 2016 года.

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 13:17 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости