Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

21 Январь 2016 года Как избежать пожаров?

Пожары, как правило, происходят там, где нарушаются элементарные правила пожарной безопасности. Причинами возникновения пожаров чаще всего является человеческий фактор, по статистике 7 из 10 пожаров происходят по вине людей.

Основные причины пожаров и правила пожарной безопасности.

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. Помните, что нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель. Даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться. Не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет. Ни в коем случае нельзя курить в гараже - близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар. Нужно следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

Чтобы пожар не произошел в вашем доме, необходимо грамотно эксплуатировать электронагревательные приборы:

- нельзя использовать приборы кустарного производства;

- обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья;

- никогда не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;

- ни в коем случае нельзя оставлять включенные электрические приборы без присмотра - это самая распространенная ситуация, когда возникают пожары.

Другая распространенная причина пожаров в зимнее время – это нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Чтобы жилье оставалось невредимым, и никто не пострадал, для устройства печи и ее ремонта лучше всего приглашать специалиста. Его грамотная работа убережет жилье от возможных возгораний. Кроме того, необходимо знать:

- основание печи следует выстилать кирпичом или керамической плиткой;

- перед топкой на деревянном или другом полу из горючих материалов обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров. Предтопочный лист должен быть без прогаров и повреждений. Помните, что нельзя оставлять без присмотра топящуюся печь.

Уходя из дома - обязательно отключите все электроприборы. При использовании пиротехники строго следуйте инструкции по применению.

Соблюдение этих простых правил позволит уберечь ваши дома от пожара.

При пожаре самое главное – не поддаваться панике. При его обнаружении необходимо сразу же вызвать пожарную охрану по телефону «101» или «112». Если очаг небольшой, то его можно потушить самостоятельно при помощи подручных средств: одеяла, грубой ткани, а также ведер и других емкостей для воды. При этом ни в коем случае нельзя открывать или разбивать окна, так как приток свежего воздуха будет раздувать огонь. При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Эти несложные правила помогут сохранить или спасти свою, или чью-то жизнь. Пожарные же в свою очередь обязательно прибудут на помощь и сразу же приступят к поиску и спасению людей.

Зачастую по вине взрослых погибают дети.

Помните от ваших действий или бездействия могут зависеть

ваши жизни и жизни близких вам людей!

Виктория Борзенкова

Управление по ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 12:44 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""