Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

21 Январь 2016 года "Группу риска" на особый контроль

Такое указание сегодня на утреннем оперативном селекторном совещании дал сотрудникам территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы, а также главам муниципальных образований начальник Главного управления МЧС России по Курской области полковник внутренней службы Иван Лунев.

В связи с предстоящим усилением морозов в течении нескольких дней представителям администрации совместно со старшими населенных пунктов, уличкомами и добровольцами рекомендовано провести внеплановые сходы граждан. Темой разговора должно стать соблюдение правил пожарной безопасности в период аномально низких температур.

Кстати сказать, только с начала 2016 года сотрудниками Управления надзорной деятельности (УНД) и профилактической работы регионального управления МЧС проведено более 70 000 подворовых обходов и надзорно - профилактических рейдов в жилом секторе городов и сельских поселений Курской области. Охват населения составил свыше 90 000 человек.

В подобных контрольных мероприятиях участвуют и руководство муниципалитетов, участковые полиции и нештатные пожарные инспекторы. И, именно, в первую очередь проверяющие посещают дома граждан «группы риска» - одиноких престарелых курян, многодетных семей и лиц, злоупотребляющих алкоголем. На учет в регионе взято порядка 17 000 таких неблагонадежных жителей.

И такое внимание к жилью этих людей не случайно. Статистика показывает, что зимой, в период резкого похолодания происходит больше всего пожаров в домах именно такой категории людей. И, нередко, нерадивые хозяева сами становятся виновниками, а иногда и жертвами огненной стихии.

В ходе рейдов основное внимание уделяется проверке соблюдения правил пожарной безопасности в домах одиноких стариков, использующих печное отопление. Как правило, пожилые люди ответственно относятся к вопросам пожарной безопасности, однако есть и замечания – зачастую сушат на печи вещи и дрова, оставляют поблизости деревянную мебель. Более серьезные проблемы – аварийная электропроводка, самодельные обогреватели, неисправные печи встречаются в жилье лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Особую озабоченность у спасателей вызывают граждане «группы риска», проживающие в старых деревянных домах так называемого «барачного типа» с низкой степенью огнестойкости.

- На контроле у нас находится 76 таких домов в разных районах области, в которых проживает порядка 200 семей, - поясняет заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области подполковник внутренней службы Александр Лыков.- В ежедневном режиме сотрудники МЧС, участковые полиции и руководство муниципалитетов посещают каждый такой барак, проверяют исправность проводки и печного отопления. Если обнаруживают самодельные обогревательные приборы – «козлы», то совместно с полицейскими производится незамедлительное их изъятие.

Кстати, в ходе проверок противопожарного состояния жилых домов частного сектора, инспекторы госпожнадзора выявляют граждан, нуждающихся в помощи муниципальных властей по ремонту печей и электропроводки. На сегодняшний день уже устранено 99% выявленных нарушений требований пожарной безопасности, оказана адресная помощь по ремонту более чем 1500 курянам.

- Еще одна эффективная мера предупреждения пожаров, ставшая популярной в последние годы – переселение одиноких престарелых граждан и на зиму к родственникам и в социальные учреждения. На сегодняшний день уже переселено более 2300 человек, 230 из них – в учреждения социального профиля.

Активно ведется работа по переселению на зиму и одиноко проживающих курян, злоупотребляющих алкоголем. Более 1200 из них уже переехали к родственникам. И такая работа будет продолжаться.

Ну а те, кто отказался от переселения, находятся под постоянным присмотром нештатных пожарных инспекторов и сотрудников администраций сельских советов.

Красноречивее всего об эффективности такой профилактической работы говорит статистика - количество пожаров с начала этого года на 10 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого. А количество погибших и пострадавших снизилось почти на 50%.

Однако, впереди еще долгая зима и риски возникновения пожаров достаточно высоки. Чтобы их не допустить, уже сейчас и сотрудникам МЧС и власти на местах предстоит еще больше активизировать профилактическую работу с населением.

В преддверии холодов Главное управление МЧС России по Курской области призывает глав муниципальных образований усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности среди граждан «группы риска», а всех курян - еще раз проверить исправность электропроводки, электрообогревателей, печных дымоходов и газового отопительного оборудования.

При обращении с огнем неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности, ведь огонь халатности не прощает!

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 12:38 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости