Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

21 Январь 2016 года Неутешительные итоги января

Вот и близится к завершению первый месяц 2016 года. Подводя первые итоги и анализируя статистические данные в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, челябинские огнеборцы приходят к неутешительным фактам: несмотря на снижение количества пожаров в 2016 году, наблюдается рост гибели и пострадавших.

Первый день нового года стал и первым случаем печальной статистики. Рано утром на улице Островского в частном доме произошел пожар. Новогодняя ночь, как помнится, выдалась очень морозной. Причиной пожара послужило короткое замыкание электронагревательного котла. Утренний сон крепок, да и новогодняя бессонная ночь дала о себе знать: слишком поздно обнаружили пожар проснувшиеся хозяева. Ни пожилую мать хозяйки, ни дочку-первоклассницу спасти из огненного плена, которым к этому времени была объята большая часть дома, было невозможно… Родители в панике метались около горящей постройки, в один миг лишившись не только жилища, но и двух своих самых близких людей. С серьезными ожогами женщина была отправлена в ожоговое отделение ГКБ №6. Мужчине, ранее отказавшемуся от медицинской помощи, чуть позже была вызвана бригада врачей: он получил серьезные обморожения нижних конечностей, находясь длительное время раздетым на морозе.

Основными причинами возникновения пожаров за истекший период 2016 года послужило нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования. Этот зимний сезон оказался щедрым на низкие температуры, жители стараются обогреваться всеми способами, забывая про пожарную безопасность. Неисправные дымоходы, забывчивость и беспечность при топке печей, неисправность электропроводки, большая нагрузка на электрические сети домов и квартир – именно по этим причинам челябинским пожарным приходилось выезжать «в гости» к нашим горожанам.

Также несколько пожаров, возникших по причине неосторожного обращения с огнем при курении, приходилось ликвидировать в январе огнеборцам. Во всех случаях есть пострадавшие, а в двух курение приводило и к летальному исходу. Все эти пожары были допущены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники МЧС не прекращают говорить о неминуемой опасности курения в постели, но трагедии продолжают происходить.

С начала года (на 20 января) по статистическим данным Челябинского гарнизона пожарной охраны в нашем городе произошло 58 пожаров, при которых погибли 5 человека, 6 граждан получили травмы различной степени тяжести.

Дорогие горожане! Не будьте легкомысленны, ведь пожар – это такой «гость», который всегда приходит без приглашения и оставляет после себя беду и разруху. Особенно ему по душе такие жилища, где элементарным правилам пожарной безопасности не придают должного значения, а иногда и вовсе игнорируют. Если в вашем доме есть малолетние дети или родственники с ограниченными возможностями – будьте наиболее бдительны, ведь они могут стать невольными виновниками пожара. А в условиях горящего жилища именно им угрожает наибольшая опасность. Дети имеют свойство в экстремальной ситуации прятаться, что создает для пожарных сложности по их поиску в условиях пожара.

Не оставляйте без присмотра своих малышей и больных родственников и соблюдайте правила пожарной безопасности!

Ирина Шафеева,ФГКУ «1 ОФПС по Челябинской области»

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 12:56 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости