Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

21 Январь 2016 года Как управлять автомобилем в гололед

В зимний период времени автолюбители подвержены опасности стать жертвой автоаварий из-за гололеда на дорогах. Существует ряд правил вождения автомобиля во время гололеда, выполнение которых убережет автолюбителей от столь нежелательной участи. О них напоминает ведущий специалист-эксперт отдела материально-технического обеспечения Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Алексей Костин.

- Первое, что жизненно необходимо уметь делать – это правильно тормозить во время гололеда, - заметил А.Костин. - Иногда можно поддаться чувству контроля на дороге, но стоит нажать на тормоз – и машина становится неуправляемой. При возникновении аварийной ситуации рефлекторно хочется нажать на педаль тормоза. И это самое худшее, что можно сделать на льду, поскольку при полной остановке колес, автомобиль начинает скользить и полностью теряет управляемость. Лучшим способом торможения, является торможение двигателем. Также эффективным, в этом случае, будет прерывистое торможение. Оно заключается в кратковременных нажатиях на педаль тормоза», - пояснил он.

Второй важный момент, по его мнению, - маневрирование. «При прохождении поворота скорость необходимо сбавлять заранее перед поворотом. При выполнении маневра руль необходимо поворачивать, во-первых, на маленький угол, во-вторых, делать это плавно, не допуская резких движений. В противном случае, Вы рискуете потерять контроль над автомобилем, не изменив при этом направления», - напомнил А.Костин, добавив, что при вождении в гололед нельзя резко крутить рулем. «Малейшая резкость приводит к заносу и вращению. Это большая опасность, так как вы не имеете возможности контролировать автомобиль, который может скатиться куда угодно. Когда все колеса заблокированы, и вы попали в занос, необходимо быстро менять метод торможения. Отпускайте педаль тормоза и сбавляйте обороты двигателем. Помните, что руль должен быть повернут в ту сторону, куда вы намерены продолжить движение. Это важно, потому что после отпускания блокировки, подача газа может дернуть автомобиль в сторону вывернутых колес. Если необходимо произвести маневр, то обязательно сбрасывайте скорость», - прокомментировал он.

Ещё одно значимое правило, на которое обращает внимание автомобилистов А.Костин, – безопасная скорость и дистанция. «Это, пожалуй, самый важный момент, на который следует обратить внимание. Вождение в гололед отличается ещё и тем, что дистанция должна быть заметно увеличена, так как тормозной путь, по сравнению с летней сухой погодой, увеличивается в разы. Не бойтесь двигаться медленно, если это необходимо. Не превышайте разумный предел скорости, даже если вы очень спешите», - заключил он.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 10:20 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

29 Сентябрь 2016 года Экстренное предупреждение
29 Сентябрь 2016 года Урок безопасности для детей
29 Сентябрь 2016 года Грибник на обочине

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

29 Сентябрь 2016 года Нет долга - нет ограничений
Все новости