Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

21 Январь 2016 года В Приамурье проверили готовность к ликвидации последствий ЧС на дорогах

Одна из важнейших задач, которая стоит перед спасательными службами Приамурья в зимний период – оказание помощи автомобилистам при чрезвычайных ситуациях, вызванных ухудшением погодных условий. Обильные снегопады, метели, и, как следствие, переметы на дорогах - характерные погодные явления для этого времени года.

С целью проверки сил и средств Амурской областной территориальной подсистемы РСЧС по реагированию на подобные чрезвычайные ситуации 20 января на 11 километре трассы Благовещенск-Райчихинск состоялись учения по развертыванию пунктов обогрева и оказанию помощи водителю, автомобиль которого оказался в снежном плену. В учениях принимали участие пожарные-спасатели специализированной пожарно-спасательной части, спасатели Амурского филиала ДВРПСО, сотрудники ГИБДД, врачи Центра медицины катастроф, дорожные службы.

«Для оказания помощи водителям используются стационарные и мобильные пункты обогрева, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области (по антикризисному управлению) Юрий Бобин. - Стационарные пункты обогрева – это кафе, автозаправочные, места отдыха и стоянок большегрузных автомобилей, расположенные вдоль федеральных трасс и автодорог местного значения. Мобильные пункты обогрева разворачиваются с целью обеспечения необходимых условий для сохранения жизни и здоровья людей, оказания им первоочередной помощи в случае возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной неблагоприятными погодными явлениями на автомобильных дорогах. Это палатки, пневмокаркасные модули, специализированные автомобили, автобусы повышенной проходимости. Здесь автомобилисты и пассажиры могут обогреться, попить горячий чай, зарядить сотовый телефон и получить информацию о складывающейся дорожной обстановке и прогнозе ее развития».

На учениях были развернуты три учебных точки: мобильный и подвижный пункты обогрева, зона происшествия, связанная по легенде, со съездом автомобиля с трассы. В поле на 11 километре трассы пожарные-спасатели развернули мобильный пункт обогрева - палатки, в одной из которых «пострадавшие» от непогоды водители и пассажиры могут согреться, во второй – пункт приема пищи, где можно попить горячий чай. Рядом расположилась полевая кухня.

Пожарные-спасатели не только установили палатки, но затопили печи-буржуйки, в палатках очень быстро стало тепло. Для освещения мобильного пункта обогрева подключили электрогенератор, запас топлива которого рассчитан не менее, чем на трое суток. Здесь же водители смогут зарядить сотовый телефон. А если у кого-то из водителей или пассажиров возникли в проблемы со здоровьем, спасатели-пожарные окажут первую помощь, мобильный пункт обогрева укомплектован медицинской аптечкой.

На второй учебной точке были развернуты подвижные пункт обогрева и пункт питания. Преимущество такого вида помощи автомобилистам – оперативность. Автомобиль прибыл на место происшествия и сразу же готов к эксплуатации, в кунге, где могут разместиться более десятка человек, тепло. А в пункте приема пищи на колесах, оборудованном на базе автобуса КВЗ, есть все необходимое, чтобы в полевых условиях приготовить горячий чай и организовать питание.

На третьем учебной точке спасатели отрабатывали практические навыки по спасению водителя, которому необходима медицинская помощь. На этом этапе учения отрабатывались сразу несколько элементов. Прежде всего, разведка зоны происшествия, спасатели на снегоходе провели рекогносцировку, определили, какая необходима помощь и передали информацию по радиостанции основным силам. Группа спасателей извлекла пострадавшего водителя из автомобиля и предала врачам Центра медицины катастроф. А затем пожарные-спасатели СПСЧ отбуксировали автомобиль из «снежного заноса».

«Прежде чем отправиться в дорогу каждый водитель первым делом должен посмотреть прогноз, - делится опытом руководитель дежурной смены СПЧС Павел Батраков. – Если прогноз неблагоприятный и есть возможность перенести поездку, то, безусловно, лучше дождаться благоприятных условий погоды. Если это не возможно, к дороге нужно подготовиться. Проверить техническое состояние автомобиля, взять теплую одежду, продукты и горячий чай, Обязательно проверить исправность телефона и полностью его зарядить. А если случится беда в дороге, позвонить по телефону 112. И спасатели к вам приедут».

Накануне учения специалисты Главного управления МЧС России по Амурской области проверили работу каналов связи, по которым передается информация для водителей-дальнобойщиков. «Это очень важный и нужный радиоканал, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области по антикризисному управлению Юрий Бобин. – Мы имеем возможность передать необходимую водителям информацию и об ухудшении погодных условий, и о возможных ЧП в дороге, и напомнить телефон экстренной помощи 112».

Подводя итог учения, Юрий Бобин отметил, что с поставленной задачей все службы, призванные оказывать помощь людям при дорожных ЧС, справились и к реагированию по предназначению готовы.

Уважаемые амурчане! Если вам нужна помощь спасателей и пожарных звоните по телефонам:

- «01, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех стационарных телефонов;

- «010, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

- «001, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети Билайн;

- «112» - единый номер вызова экстренных оперативных служб для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 02:40 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости