Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

20 Январь 2016 года В Правительстве Архангельской области подвели итоги деятельности системы РСЧС за 2015 год

Подведение итогов за 2015 год и постановка задач на 2016 год, ежегодный учебно-методический сбор с главами городских округов и муниципальных районов, городских и сельских поселений, повышение профессионального уровня глав муниципальных образований по вопросам обеспечения жизнедеятельности населения, межведомственное взаимодействие – вот основные темы, которые будут рассмотрены во время двухдневных сборов.

В открытии мероприятия приняли участие Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, представители органов власти регионального и муниципального уровней, федеральных органов исполнительной власти, руководство Главного управления МЧС по Архангельской области, структурных подразделений системы гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС.

В 2015 году на территории Архангельской области произошла одна чрезвычайная ситуация, связанная с обрушением автомобильного моста в г. Вельск 20 октября.

Зафиксировано 56 лесных пожаров на площади 539,27 га.

Несмотря на снижение количества пожаров, их общую площадь снизить не удалось. В день обнаружения удавалось потушить только каждый второй пожар, что способствовало их распространению.

В 2015 году произошло 1808 пожаров (2014 – 1911 пожаров). Снизилось и количество погибших в огне людей (2015 – 126 человек, 2014 – 139). Но если в Коряжме, Котласском, Виноградовском, Ленском и Пинежском районах «огненные» показатели снижаются, то в Архангельске, Плесецком и Устьянском районах, напротив, растут. Подразделениями федеральной и областной противопожарных служб на пожарах спасено 355 человек (2014 – 852 человека) и материальных ценностей на сумму около 678 миллионов рублей (2014 – 738 миллионов).

Из 3 936 населенных пунктов не защищенными всеми видами пожарной охраны остаются 294 населённых пунктов (7,5 %) с населением 6157 человек (0,53 %).

В удаленных и малочисленных деревнях и селах огромную помощь штатным огнеборцам оказывают добровольческие формирования. Подразделения добровольной пожарной охраны участвовали в тушении 116 пожаров, самостоятельно ликвидировали 22 пожара и загорания, спасли двоих человек.

Благодаря работе органов дознания устранено более 7 тысяч нарушений требований пожарной безопасности.

Глава областного МЧС Шахобиддин Ваккосов подробно остановился на состоянии наружного противопожарного водоснабжения, назвав его крайне неутешительным и отметив, что ответственность за исправность источников наружного водоснабжения возложена на органы местного самоуправления.

Общее количество источников противопожарного водоснабжения – гидрантов, водоемов, пирсов, водонапорных башен - в Архангельской области составляет 10 580, тогда как требуется 13 138. В неисправном состоянии находится 1 052 пожарных гидранта, 997 пожарных водоемов, 115 пожарных пирсов и 2 водонапорные башни. В критическом положении по противопожарному водоснабжению, находятся муниципальные образования: г. Архангельск, Виноградовский, Верхнетоемский, Вельский, Коношский, Плесецкий, Онежский и Шенкурский муниципальные районы, а также п. Соловецкий.

В результате ДТП погибли 136 человек (2014 – 213 человек), травмировано 2142.

На водных бассейнах в 2015 году произошло 74 происшествия, жертвами которых стали 72 человека.

Было зафиксировано 165 аварий на объектах ЖКХ (2014 – 178), в которых были ограничены в условиях жизнеобеспечения более 570 тысяч человек (2014 – 204 тысячи человек, увеличение на 178%).

Одним из главных направлений в работе являлось совершенствование органов повседневного управления муниципальных образований – единых дежурных диспетчерских служб. В 2015 г. в районные ЕДДС поступило 266 013 заявок на оказание помощи. В результате деятельности ЕДДС спасено 1 336 человек.

В прошлом году региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО) была переведена на новую цифровую аппаратуру П-166М, заменившую устаревшую аналоговую.

На территории Архангельской области действуют 13 потенциально опасных объектов, в районах размещения которых, должны создаваться локальные системы оповещения.

На высоком уровне находится совместная работа Правительства области и Главного управления МЧС по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения. По состоянию на сегодняшний день на территории области 28 зон КСЭОН введены в эксплуатацию.

Построение комплексной системы экстренного оповещения в дополнительных 12 зонах планируется в 2016 – 2017 годах.

В настоящее время на территории Архангельской области проводятся мероприятия по построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Основная цель АПК «Безопасный город» - обеспечить максимально быстрое реагирование органов управления муниципального уровня на любые виды чрезвычайных ситуаций и происшествий. Базой для создания «Безопасного города» должны стать ЕДДС муниципальных образований.

В сентябре 2015 г. в Архангельске состоялась V международная встреча представителей государств-участников Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности. В рамках встречи на акватории Северной Двины были проведены зрелищные учения с привлечением целого ряда ведомств, задействованы суда и авиация.

Высокую оценку учениям дали заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян и легендарный полярник Артур Чилингаров, присутствовавшие на мероприятии.

В 2015 году по федеральному бюджету в отряды федеральной противопожарной службы по Архангельской области поступило 15 единиц новой техники.

Продолжается работа по подготовке населения в области гражданской обороны, защиты населения от ЧС природного и техногенного характера.

На курсах ГО городов Архангельска, Северодвинска, Коряжмы и Котласа, Красноборского муниципального района обучено 1 032 человека (в 2014 году – 1277 человек).

В Архангельской области создано и развивается Региональное отделение Всероссийского детско-юношеского общественного Движения «Школа Безопасности». В 21 муниципальном образовании области действует 55 классов и 8 кружков «Юный спасатель», в которых занимается 1 542 кадетов (в 2014 году детей было 1 449), а также 11 классов и 22 кружка «Юный пожарный», где учится 710 кадетов (за год прибавилось 5 детей).

Количество кадетов спасательной направленности в среднем по области составляет 18,3 человека на 1 000 обучаемых. В лучшую сторону отмечаются города Коряжма и Новодвинск, Виноградовский, Лешуконский, Пинежский, Приморский и Холмогорский муниципальные районы. Не созданы кадетские классы и кружки в Верхнетоемском, Каргопольском, Котласском и Шенкурском муниципальных районах.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 19:23 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область