Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

20 Январь 2016 года Выход на лед всегда опасен

С начала 2016 года инспекторами ГИМС МЧС России по Курской области уже проведено более 50 надзорно - профилактических рейдов и патрулирований по водоемам нашего региона. Еженедельно под руководством спасателей проводятся разъяснительные занятия в школах и детских садах. Цель таких мероприятий - не допустить гибели людей на водных объектах и обучить их мерам безопасного поведения на льду.

На сегодняшний день в области сохраняется достаточно морозная погода. Это способствует установлению достаточно прочного ледового покрова на многих водоемах нашего региона.

По замерам специалистов ГИМС, ежедневно осуществляющих мониторинг ледовой обстановки, на закрытых водоемах толщина льда составляет от 25 до 30 сантиметров. А вот на реках его прочность еще не везде достаточна для безопасного нахождения людей. К примеру, в ходе очередного рейда, состоявшегося 19 января 2016 года, оказалось, что на реке Тускарь в местах сильного течения ледяной покров имеет толщину не более 10 сантиметров. Ближе к берегу лед уже прочнее - 12-15 сантиметров.

Но данное обстоятельство иногда совсем не пугает некоторых отчаянных любителей зимнего лова. И, хотя, прошедший снегопад несколько остудил пыл курян, желающих провести свободное время у лунки, особо отчаянные по-прежнему, пренебрегая личной безопасностью, выходят на лед курских рек и озер за вожделенной парой-тройкой рыбешек.

Даже в такую неблагоприятную погоду на маршруте патрулирования спасатели встретили все же нескольких рыбаков, которые не смогли отказаться от любимого дела. С ними инспектора ГИМС провели разъяснительные беседы и вручили памятки по правилам поведения на льду и оказания помощи провалившимся в воду. Кроме того, проверили у мужчин и наличие средств самоспасения. К счастью, никто из них не понадеялся на свой большой опыт и русский «авось». У каждого нашлась веревка и самодельные «спасалки» с помощью которых, в случае провала, можно не только выбраться из воды самому, но и помочь товарищу.

- Особое внимание рыбаков мы обратили на сложные погодные условия, - поясняет государственный инспектор Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области Роман Харченко. – Лед укрыт достаточно толстым слоем снега, что, в свою очередь, лишает человека возможности определить визуально его прочность. А значит, высока опасность выйти на непрочный участок и провалиться в воду.

В этом году на водоемах Курской области, во многом благодаря профилактической работе инспекторов ГИМС и спасателей, не погиб ни один человек. Однако искушать судьбу и рисковать своей жизнью все-таки не стоит. Следует помнить: выход на тонкий лед опасен всегда.

Главное управление МЧС России по Курской области просит всех курян быть предельно осторожными при нахождении на водоемах и передвижении по льду, а также не отпускать детей играть на лед без сопровождения взрослых. Помните! В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по Единому номеру вызова экстренных служб «112».

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 15:28 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости