Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

20 Январь 2016 года Показательные учения для руководителей городов и районов

«Тяжело в ученьи – легко в бою!» - это крылатое выражение великого русского полководца Александра Суворова уже давно взято на вооружение пожарными. Тренировки по ликвидации условных пожаров – залог повышения профессионального мастерства и отточка навыков в борьбе с огненной стихией. Практические тренировки добавляют опыт в профессиональную копилку. Они также способны выявить различные ошибки и недочеты, которые впоследствии разбираются при подведении итогов. На реальном пожаре такое невозможно. Причем на этот раз тренировка городских пожарных и спасателей стала объектом пристального внимания руководителей муниципального и областного уровня.

По плану гарнизонных мероприятий ГУ МЧС России по Челябинской области 20 января на территории общеобразовательной школы №153, расположенной на ул. Энтузиастов, прошли пожарно-тактические учения.

Отметим, что за тренировкой наблюдатели руководители городов и районов Челябинской области. Работа была построена в несколько этапов, первым из которых стала практическая часть учений.

Не случайно объектом тренировки стала школа. Ведь как правило, учебные заведения – это места с массовым пребыванием людей различного возраста и различных возможностей. Ученики постарше уже изучают предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» и для них такие тренировки становятся практическим занятием. Школяры помладше могут поучаствовать в эвакуационных мероприятиях, воспринимая всё в виде игры, а игра, как известно, лучший способ научить и запомнить.

По замыслу учений произошло следующее: 20 января 2016 г. в 15 часов 00 минут в результате короткого замыкания электропроводки произошло загорание в помещении хранения книг (библиотеке) на четвертом этаже. Горение перешло на стеллажи с книгами, учебный материал, мебель и сгораемую отделку помещения. Сигнал от срабатывания пожарных извещателей поступил на приемно-контрольный прибор, а далее по системе «Стрелец-мониторинг» на ЦППС СПТ ФГКУ «3 ОФПС по Челябинской области». Система оповещения о пожаре и управления эвакуацией подаёт звуковой сигнал. Персонал учебного заведения и учащиеся приступают к эвакуации.

Старший диспетчер ЦППС (диспетчер гарнизона) направляет к месту вызова силы и средства по рангу пожара «Пожар №2», сообщает о пожаре в Челябинскую городскую службу спасения, на станцию скорой медицинской помощи, другие заинтересованные службы и подразделения, оповещает оперативных должностных лиц. Диспетчер гарнизона по телефону уточняет обстановку на месте вызова.

По замыслу учений, в ходе проведения эвакуации возникла давка, в которой получил травму один подросток, который в сопровождении преподавателя поднялся на кровлю. Обнаруживший загорание библиотекарь приступил к тушению с использованием огнетушителя, но из-за сильного задымления потерял сознание и не смог эвакуироваться. Всего в здании осталось девять человек, которых планируется спасти различными способами. Эвакуированные учащиеся и преподаватели перемещаются в пункт сбора, где проводится их пересчёт и предоставление сведений о результатах руководителю тушения пожара.

Сотрудники полиции проводят оцепление места возможного пожара, а наряды ГИБДД ограничиваю движение по ул. Энтузиастов. Бригады скорой медицинской помощи оказывают первую медицинскую помощь, проводят сортировку пострадавших и доставляют их в лечебные учреждения города.

К моменту сообщения о пожаре, площадь пожара составляла 7 кв. м, на момент прибытия первых пожарных подразделений 42,8 кв. м, а на момент локализации пожара 103,45 кв. м.

Для спасения условных пострадавших сотрудниками МЧС были применены различные способы: спасение по штурмовой и трехколенной лестнице, с помощью автолестницы, методом «качели», а также выведением на свежий воздух звеном ГДЗС.

На этом первая часть занятия была завершена, и приглашенные гости переместились в актовый зал, где им были представлены несколько докладов об обеспечении безопасности объектов с массовым пребыванием людей. В частности, была представлена схема работы АПК «Стрелец-мониторинг» и ее особенности.

Таким образом, сегодня руководители различных уровней смогли не только в теории ознакомиться с работой пожарно-спасательных подразделений, но и оценили их эффективность в ситуации, максимально приближенной к реальной.

Ирина Шафеева,

ФГКУ «3 ОФПС по Челябинской области»

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 15:56 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

29 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости