Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

20 Январь 2016 года Итоги подведены, задачи поставлены

В Нижнем Новгороде в Большом зале областной администрации состоялись сборы с руководящим составом территориальной подсистемы Российской системы по предупреждению и ликвидации ЧС (ТП РСЧС) Нижегородской области по подведению итогов деятельности ТП РСЧС.

Совещание прошло под председательством заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Байера Александра Александровича.

В совещании приняли участие руководители территориальной подсистемы РСЧС Нижегородской области, главы районных администраций, председатели КЧС и ОПБ, руководители органов ГОЧС городских округов и муниципальных районов области, руководящий состав ГУ МЧС России по Нижегородской области и Управления по делам ГО, ЧС и ПБ Нижегородской области

В ходе мероприятия были подведены итоги работы за 2015 год в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышению готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации ЧС, подготовке населения к действиям при ЧС, а также поставлены задачи на 2016 год.

В ходе совещания состоялось награждение по итогам года руководителей муниципальных образований и должностных лиц территориальной подсистемы РСЧС Нижегородской области ведомственными наградами МЧС России, Почетным дипломом Губернатора Нижегородской области, Благодарственными письмами и почетными грамотами ОЗС, Приволжского регионального центра МЧС России и ГУ МЧС России по Нижегородской области.

По итогам смотра-конкурса за 2015 год лучшей единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС) муниципального образования Нижегородской области стала объединенная ЕДДС городского округа город Арзамас и Арзамасского района Нижегородской области, а лучшим органом местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2015 году среди сельских поселений стал Богородский сельсовет Варнавинского муниципального района Нижегородской области.

Ссылка на фильм по итогам https://yadi.sk/i/it_GQs4lnPTgf

Для справки:

В соответствии с федеральным законодательством решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах возложено на органы исполнительной власти субъектов, органы местного самоуправления, а также на руководителей организаций и предприятий. Примеры ЧС, происшествий и пожаров, которые произошли в минувшем году, наглядно показали, что необходима четкая координация действий всех заинтересованных ведомств и служб, то есть всех звеньев областной подсистемы РСЧС. Только при этом условии можно в кратчайшие сроки ликвидировать ЧС и минимизировать ущерб.

В 2015 году на территории Нижегородской области произошли 3 чрезвычайные ситуации (ДТП в Дзержинске, Кстовском и Балахнинском районах), в которых 46 человек пострадали, из них 8 человек погибли, 38 человек были спасены.

В целом в 2015 году на территории Нижегородской области удалось снизить количество погибших на пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, при происшествиях на водных объектах почти на 19%.

При организации работ по пропуску весеннего половодья чрезвычайных ситуаций и происшествий не допущено. Основные усилия были направлены на дноуглубительные работы, расчистку русел рек, проведение берегоукрепительных работ, ремонт гидротехнических сооружений, очистку водопропускных коммуникаций и другие мероприятия.

Значительная работа была проведена по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период. Всего с начала пожароопасного периода 2015 года на территории Нижегородской области возникло 88 природных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 173 га. По сравнению с аналогичным периодом 2014 г. количество пожаров уменьшилось в 2,55 раз, площадь, пройденная огнем, уменьшилась на 80,5%. Для оказания помощи в тушении лесных пожаров и защиты населенных пунктов, подразделения федеральной и противопожарной службы субъекта выезжали 41 раз, было задействовано 46 единиц пожарной техники и 168 человек личного состава.

Продолжалась работа по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». На территории Нижегородской области создан сегмент региональной системы-112 городского округа города Нижнего Новгорода. Продолжается работа по внедрению АПК «Безопасный город», определены «пилотные» муниципальные образования, разработаны технические задания.

В области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в 2015 году проведено 215 проверок в отношении территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций, из которых: 138 проверок в области гражданской обороны и 77 проверок в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Выявлено 559 нарушений обязательных требований законодательства и выдано 97 предписаний. К административной ответственности привлечено 50 юридических лиц и 59 должностных лиц на общую сумму 1 млн. 104 тыс. 500 рублей.

Необходимые знания и навыки действий, как руководящего состава, так и жителей нашей области в условиях ЧС, население получает в ходе обучения. В 2015 году подготовку и повышение квалификации прошли 4842 человека. Для обучения неработающего населения создано 287 учебно-консультационных пункта по гражданской обороне, что на 7,5% больше уровня прошлого года. В лучшую сторону по созданию учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне можно отметить администрации: г.о.г. Нижний Новгород, г.о.г. Выкса, г.о.г. Арзамас, Володарского, Богородского, Лысковского, Городецкого, Починковского и Пильнинского муниципальных районов.

Главной задачей по подготовке органов управления, сил ГО и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2016 год определено совершенствование знаний, навыков и умений, направленных на реализацию единой государственной политики в области гражданской обороны, снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для обеспечения безопасности населения, укрепления оборонного потенциала, стабильного социально-экономического развития, а также совершенствование системы защиты населения в мирное и военное время.

Новость на сайте МЧС Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 15:07 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область