Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

20 Январь 2016 года Грузоподъемность на ледовой переправе Аракчино – Верхний Услон увеличена до 3,5 тонн. Но завтра она будет закрыта для движения на два часа

Сотрудники ГИМС провели сегодня повторное техническое освидетельствование ледовых переправ на реке Волга по маршрутам Аракчино – Верхний Услон и Зеленодольск - Нижние Вязовые, после чего дали «добро» на проезд по ледовой дороге автомобилям массой до 3,5 тонн.

- Сегодняшняя проверка толщины льда на участках данных ледовых переправ проводилась после обращения официальных лиц, ответственных за их эксплуатацию, - сообщила заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Регина Гаязова. По ее словам, минимальная толщина льда на переправе Аракчино - Верхний Услон составляет 32 см. По расчетам специалистов ГИМС, данный показатель позволяет передвигаться по ледовой переправе автомобилям массой до 3,5 тонн.

Регина Гаязова уточнила также, что завтра, 21 января, ледовая переправа Аракчино - Верхний Услон будет перекрыта для движения с 10 до 12 часов по техническим причинам.

Проверка толщины льда на переправе Зеленодольск - Нижние Вязовые также позволяет открыть движение для машин массой до 3,5 тонн.

Напомним, что всего на водных объектах Республики Татарстан официально функционируют 4 ледовые переправы. Помимо двух «природных» дорог на Волге, еще две действуют на реке Кама на участках от с. Соколка до н.п. Новозакамский Мамадышского района и между н.п. Покровское Елабужского района и Красный Ключ Нижнекамского района.

Заместитель начальника отдела безопасности на водных объектах также предостерегла автолюбителей от проезда по льду водоемов в тех местах, где не открыты официальные переправы. Помимо смертельной опасности таких «прогулок», нарушители рискуют поплатиться рублем. «Охота» за нерадивыми водителями уже ведется вовсю. Инспекторы ГИМС проводят совместные рейды с представителями Федерального агентства по рыболовству и представителями районных администраций. За несанкционированный выезд на лед сумма штрафа варьируется от 1 тысяч рублей по Кодексу об административных правонарушениях Республики Татарстан до 4 тысяч рублей по федеральному законодательству.

Выбирая для пути следования ледовую дорогу, автомобилисты должны строго соблюдать основные правила безопасности. Перед выездом на лёд необходимо отстегнуть ремни безопасности. Выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений, со скоростью не более 5-10 км/час, само движение по ледовому покрытию разрешается со скоростью 15-20 км/час. На ледовой переправе запрещено допускать остановки, рывки, развороты, обгоны автомобилей и заправку их горючим. Двери транспортных средств должны быть немного приоткрыты. Необходимо также строгое соблюдение дистанции от 50 до 100 метров. Перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять не рекомендуется.

Пешеходы также могут воспользоваться ледовой дорогой, но при этом двигаться они должны только по специальным дорожкам, проложенным по бокам полосы движения.

На переправах категорически запрещается:

- пробивать лунки для рыбной ловли и других целей;

- переход и переезд в не огражденных и неохраняемых местах;

- проезд по переправе рейсовых автобусов и автомобилей с пассажирами. Пассажиры должны быть высажены перед въездом на переправу.

Кроме этого, необходимо помнить об опасности движения на транспортных средствах через несанкционированные ледовые переправы. Ведь один раз, сократив путь, Вы можете оборвать жизнь себе или своим родным.

Если все же Ваш автомобиль оказался в воде, то необходимо:

- немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна, двери желательно не открывать – машина быстрее пойдет ко дну;

- если автомобиль ушел под воду, то перед тем как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля; по возможности избавьтесь от «тяжелой» одежды (обуви, пальто, куртки);

- спасать нужно в первую очередь детей, прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами и всплывайте.

Напоминаем, единый телефон спасения для всех сотовых операторов 112.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 13:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости