Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

20 Январь 2016 года На пожаре, как на фронте, только снаряды не рвутся

История этого прославленного подразделения началась еще в далёком 1956 году.

Приказом Министерства Внутренних дел Карело-Финской ССР № 004 «Об изменении штатов военизированной пожарной охраны (ВПО) МВД по охране города Петрозаводска» от 17 января 1956 года был утвержден штат Военизированной Пожарной Команды № 4. Первое здание располагалось по улице Зайцева. Пожарное депо было одноэтажным, деревянным на 4 автомашины.

Первым начальником части был назначен Николай Павлович Климкин - фронтовик прошедший горнило Сталинградской битвы, награжденный орденом «Великой Отечественной войны» и медалью «За боевые заслуги», преданный своему делу человек. Николай Павлович был настоящим тушилой, пожарный с 1949 года. Под его руководством набирался личный состав части и одновременно зарождались традиции.

Я помню свое последнее с ним интервью. И, его фраза: «На пожаре, как на фронте, только снаряды не рвутся».

К счастью, у меня сохранилась кассета с записью. Включаю диктофон…

- Не знаю почему, но по приходу в пожарную охрану как-то понял, что огонь надо просчитать, как на фронте (там только огонь по врагу), - звучит тихий голос ветерана. Тогда легче с ним бороться. Учил этому и своих подчиненных, потому что неправильный расчет может привести к трагедии. Огонь ошибок пожарному не прощает, это два непримиримых врага…

Вот такие они, фронтовики - люди-кремень. Жалко только, что с каждым годом их становится все меньше и меньше.

Сейчас четвертая пожарная часть насчитывает 86 человек личного состава, имеется два отдельных поста, которые также обеспечивают основные функции пожарной охраны – тушение пожаров. Начиная от города Петрозаводска и заканчивая Прионежским, Кондопожским и Пряжинским районами.

Ребята из четверки с честью несут знамя, переданное им ветеранами. Только за прошлый год личный состав ПЧ-4 ликвидировал более ста пожаров в Петрозаводске и на территории вверенных районов, из огненного плена отважные ребята в боёвках спасли 71 человека. 124 раза дежурные караулы выезжали для проведения аварийно-спасательных работ не связанных с пожарами.

Как отметил на торжественном собрании по случаю юбилея начальник Главного управления МЧС России по Республики Карелия генерал-майор внутренней службы Сергей Александрович Шугаев: «Изюминка этой пожарной части – сплоченность коллектива, который на протяжении шестидесяти лет успешно ликвидировал не одну тысячу пожаров и спас тысячи жизней. Четвертая часть является кузницей профессиональных кадров пожарной охраны».

И трудно не согласиться с Сергеем Александровичем. В свое время горнило четверки прошли люди, которые занимали ответственные должности в пожарной охране нашей республики. Это Константин Пекша, Павел Макаров, Анатолий Евстратов, Владимир Осинин.

Многие сотрудники и работники части за свой профессионализм, и героизм были отмечены государственными наградами.

Орденом «Знак почета» был награжден Егор Алексеевич Ильин, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени награжден Николай Васильевич Пазий, медалью «За спасение погибавших» были награждены Александр Геннадьевич Лотик, Дмитрий Сергеевич Зайцев, Сергей Сергеевич Павлов.

Более 20 человек части награждены ведомственными наградами МЧС России.

Поздравляя соратников по пожарному делу со сцены, золотые строки про пожарных четвертой пожарно-спасательной части по охране города Петрозаводска написал в своем стихотворении «На огненной войне» ветеран пожарной охраны Карелии, член Союза писателей России» Олег Мошников.

…По коридору, вдоль стеныПоспеют, не дадут пропасть –Солдаты огненной войныНе отдали стихии власть…

А открыл торжественное собрание начальник части майор внутренней службы Дмитрий Корнилов.

Перед собранием ветераны и приглашенные гости смогли ознакомиться с современной пожарной техникой, оборудованием для проведения аварийно-спасательных работ стоящим на вооружении ПСЧ-4.

В фойе актового зала все присутствующие ознакомились с передвижной выставкой «25 лет МЧС России», конкурсными работами детских рисунков сотрудников и работников части приуроченному к этой знаменательной дате. Силами работников Центра противопожарной пропаганды отряда было подготовлено слайд-шоу посвящённое 60-ти летнему юбилею.

А потом был праздничный концерт, подготовленный личным составом части. Шквалом аплодисментов встретили собравшиеся выступление детишек, которые пришли в этот день поздравить своих родителей.

После завершения торжественной части состоялось праздничное чаепитие.

Фотоальбом >>>

Владимир ШМЕЛЕВ,ведущий методист центра противопожарной пропагандыФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия», фото автора

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 10:45 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости