Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

19 Январь 2016 года Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печи!

Печи по-прежнему являются весьма распространенным способом обогрева жилых помещений. К сожалению, этот символ домовитости и уюта нередко становится источником пожаров. Так, 18 января 2016 года в 10.38 на пульт пожарной охраны города Великие Луки поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Фотьево Переслегинской волости Великолукского района. На место вызова через 8 минут прибыли отделения пожарно-спасательных частей №6 и №5 города Великие Луки в составе десяти человек на трех автоцистернах. Для тушения горящего дома и защиты рядом стоящих строений были поданы два ствола «Б», проложена магистральная линия длиной 80 метров от водоема. Горение было локализовано к 10:56, ликвидировано в 11:20, полностью работы были завершены в 11:50.

В результате пожара сгорела кровля, выгорело внутри дома. На пожаре пострадал подросток 2003 года рождения, он с диагнозом «отравление угарным газом» доставлен в ЦГБ г. В. Луки. Усилиями огнеборцев был спасен жилой дом, две хозяйственные постройки, автомобиль. Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Второй пожар с более трагическими последствиями произошел в Невеле. Сообщение о пожаре в жилом доме поступило в 15.36. На место был направлен дежурный караул пожарно-спасательной части №17 города Невель в составе шести человек на трех автоцистернах. Через три минуты огнеборцы были уже на месте. Для тушения пожара было два створа «Б», организован подвоз воды. В считанные минуты пожар был локализован, а затем и потушен, однако в ходе работ был обнаружен погибший мужчина. Им оказался хозяин дома 1971 года рождения. Предположительной причиной пожара также стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.

В связи с произошедшими случаями, прежде всего, хотелось бы, обратить внимание, что крайне необходимо строго придерживаться правил безопасности при эксплуатации печного оборудования. Нельзя забывать, что печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать непосредственно к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку. На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 см.

При эксплуатации печей и каминов запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;

- применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около нее различные горючие материалы. Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных её частей. Поэтому рекомендуется её топить не чаще 2-3 раза в день по 1-1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой. Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже 1 раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.

С наступлением морозов опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов.

Будьте бдительны! Соблюдение этих правил позволит предотвратить несчастье. Кроме того, помните, что правильные действия при пожаре минимизируют его последствия!

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:19 15:58 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

25 Август 2016 года Игра на своем поле
Все новости