Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

19 Январь 2016 года Сотрудники МЧС тепло поздравили своего ветерана

С 90-летним юбилеем поздравили сегодня ветерана Великой Отечественной войны и ветерана пожарной охраны РТ Анатолия Васильевича Варламова руководители Казанского гарнизона пожарной охраны и представители Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

Цветы и подарки именитому ветерану вручали начальник ФГКУ «7 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан» Олег Мамаков, председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Петр Иванов, а также председатель Совета ветеранов ФГКУ «7 отряд ФПС по Республике Татарстан» Николай Парфёнов.

- Мы чествуем сегодня замечательного человека - ветерана Великой Отечественной войны, который почти 30 лет проработал в системе пожарной охраны МВД Республики Татарстан, - поведал, - председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Петр Иванов. - Анатолий Васильевич Варламов, руководивший пожарной частью № 4 по охране Кировского района города Казани, всегда был примером не только для молодежи, но и для других начальников Пожарных частей. Дело в том, что под его руководством, пожарная часть № 4 всегда была в передовиках, как по службе, так и по профилактике. А сборная команда по пожарно-прикладному спорту была в призерах на различных соревнованиях. Хочу сказать, что в послевоенный период, такие люди, как Анатолий Васильевич, нашли в себе силы восстановить народное хозяйство и обеспечить защиту от огня государственное и личное имущество граждан. Желаем ему крепкого здоровья и благополучия, - отметил председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

От имени руководства Главного управления МЧС России по Республике Татарстан начальник ОФПС №7 по РТ Олег Мамаков вручил юбиляру Медаль МЧС России «Содружество во имя спасения».

В ходе разговора за чашкой чая Анатолий Васильевич рассказал гостям о самых памятных эпизодах Великой Отечественной войны. Оказалось, что из 11 человек, призывавшихся вместе с ним на фронт из Верхнеуслонского района, живым вернулся домой только он один.

Варламов Анатолий Васильевич является ветераном государственной противопожарной службы Казанского гарнизона пожарной охраны и участником Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Прослужил в пожарной охране более 29 лет (с 1947 по 1976 года). Является подполковником внутренней службы в отставке, последняя занимаемая должность перед выходом на заслуженный отдых - начальник пожарной части № 4 по охране Кировского района города Казани. За время службы воспитал более 40 квалифицированных специалистов, имеет множество благодарностей и наград от руководства государственной противопожарной службы Республики Татарстан и МВД России. В настоящее время Варламов А.В. является единственным участником – ветераном Великой Отечественной войны федерального государственного казенного учреждения «7 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан».

Варламов А.В. родился 19 января 1926 года в деревне Волково Верхнеуслонского района Татарской АССР в семье руководящего работника местного сельского совета, где кроме него было еще 4 детей. Варламов А.В. был самым старшим у своих родителей. Когда началась Великая Отечественная война его отец Василий Иванович, 1903 года рождения, в первые дни начала войны ушел на фронт и вернулся домой инвалидом в 1943 году. После отъезда отца Варламов А.В. взял на себя все трудности по обеспечению многодетной семьи.

Когда наступил 1942 год и Варламову А.В. не было еще и 17 лет, он добровольно обратился в военный комиссариат Верхнеуслонского района с просьбой направить его на фронт. Комплектование сборных отрядов для фронта производилось из близлежащих соседних деревень – Ломовка, Волково и Тихий Плёс. Перед призывом на военную службу Варламов А.В. окончил 7 классов школы в селе Калинки Верхнеуслонского района Татарской АССР. Полноценно учиться в школе было трудно, так как ему приходилось помогать матери вести домашнее хозяйство и воспитывать младших братьев и сестер. Первичное обучение военному делу происходило в Верхнеуслонском военном комиссариате, где их учили навыкам обращения с оружием, тактике боя и прыжкам с самолета. Варламов А.В. совершил более 10 прыжков с парашютом.

Во время обучения их группу привлекали к возведению оборонительных сооружений (копали окопы и траншеи) на случай прорыва немецко-фашистских захватчиков. Затем военный комиссар Верхнеуслонского района направил Варламова А.В. на лодочную станцию реки Свияга для перевозки людей и обеспечения транспортировки бесперебойной доставки продуктов питания, где он исполнял обязанности паромщика.

В военкомате призывной группе из 11 человек (в которую входил Варламов А.В.) были вручены комсомольские билеты, а затем направили в город Покров Московской области для обучения на курсах подготовки стрелков из станковых пулеметов. В тот период времени автоматического оружия практически не было, и при обучении использовались самозарядные винтовки. Также на курсах подготовки курсантов обучали навыкам стрельбы из 82 мм. и 120 мм. минометов.

Затем по окончании трёхмесячных курсов учебная группа была направлена на передовую для пополнения соединений и частей Красной армии, которые понесли существенные потери в живой силе и технике при ведении боевых действий с фашистской армией агрессора. По просьбе Варламова А.В. и его друга Ивана из соседней деревни их распределили в артиллерию, где Варламова А.В. назначили наводчиком орудия, а его друга заряжающим. При ведении боевых действий под Смоленском артиллерийский полк Варламова А.С. был частично разбит и расформирован, после чего для дальнейшего прохождения службы их направили во вновь сформированный отдельный противотанковый дивизион, где они прошли переподготовку и обучение для стрельбы из 76 мм. противотанковой пушки.

Через некоторое время был получен приказ о наступлении и Варламов А.В. вел прицельный огонь прямой наводкой по вражеским позициям. Во время ожесточенных боев город Смоленск несколько раз переходил из рук в руки. Первой боевой наградой – «Орден Славы» 3 степени Варламова А.В. наградили за три подбитых фашистских танка под Смоленском. За подбитую технику врага солдатам Красной армии начисляли денежное вознаграждение, которое переводилось на сберегательную книжку бойца. Варламов А.В. попросил командира батальона выдать ему причитающееся вознаграждение наличными деньгами, для того чтобы отправить их в деревню Волково своей матери для покупки одежды и продуктов питания для своих младших братьев и сестер. Деньги благополучно дошли до адресата и были использованы по назначению.

После наступления дивизии, в которой служил Варламов А.В., Смоленск был освобожден. В январе 1944 года он был направлен на третий Белорусский фронт. Участвовал в освобождении города Великие Луки, принимал участие в прорыве обороны и окружении немецкой группировки в районе города Витебска, также участвовал в освобождении Каунаса в Прибалтике и Кенигсберга в Восточной Пруссии.

Во время артиллерийской подготовки при освобождении очередного населенного пункта в Прибалтике, выстрелом из вражеской снайперской винтовки был убит его друг Иван, пуля попала прямо в сердце, пробив комсомольский билет. После окончания Великой Отечественной войны Варламов А.В. посетил могилу своего друга и отдал ему дань памяти. В мае 1945 года после окончания Великой Отечественной войны, Варламов А.В. был направлен со своей частью на Восточный фронт для борьбы с японскими милитаристами. Подразделение, в котором служил Варламов А.В., прибыло в Монголию, где занималось подготовкой к разгрому Японской Квантунской армии.

С целью создания плацдарма для нанесения удара по передовым вражеским позициям, командованием была поставлена задача в кратчайшие сроки форсировать гору Большой Хинган. Данная задача была успешно выполнена, и наступление завершилось успешно. В результате группировка противника была полностью разгромлена и большое количество солдат японской армии взято в плен.

После разгрома японской армии, Варламова А.В. назначили снабженцем в группу обеспечения войскового соединения, где он осуществлял доставку продовольствия и обмундирования для солдат. В одной из поездок по освобожденной территории Монголии, колонна машин снабжения под командованием Варламова А.В. попала под сильный ливень и ураган. Многие машины застряли в бездорожье и не смогли продолжить движение. Грамотно оценив обстановку, Варламов А.В. отдал приказ о буксировке застрявших машин. Личный состав во главе с Варламовым А.В. на открытой местности под ураганным ветром и сильным ливнем с помощью огромных усилий освобождали застрявшую технику. В результате чего большая часть личного состава получила переохлаждения и многие из них заболели пневмонией, в том числе и Варламов А.В.

Болезнь стала стремительно прогрессировать, и состояние его здоровья ухудшилось. Командованием было принято решение отправить Варламова А.В. в военный госпиталь города Владивостока для прохождения дальнейшего лечения. Затем он был комиссован с военной службы и направлен по месту жительства в город Казань, где проходил лечение от полученных ран и контузий во время Великой Отечественной войны.

В 1946 году Варламов А.В. познакомился с будущим министром МВД Татарской АССР Япеевым Салихом Зелялетдиновичем, который помог ему восстановить утраченное здоровье в железнодорожной больнице города Казани и пройти соответствующую реабилитацию. Затем Япеев С.З. в конце 1947 года помог Варламову А.В. трудоустроиться в пожарную охрану города Казани.

Показав себя с хорошей стороны, как ответственный и грамотный работник, руководством управления пожарной охраны МВД Татарской АССР было принято решение направить его на трёхмесячные курсы подготовки офицеров для пожарной охраны в город Свердловск. Успешно окончив данные курсы, Варламов А.В. был назначен заместителем начальника пожарной части № 5 города Казани, а затем начальником пожарной части № 4 по охране Кировского района города Казани. За время службы в должности начальника части, под его личным руководством было построено новое здание пожарной части № 4 города Казани и служебное общежитие. В дальнейшем, по инициативе Варламова А.В. помещения служебного общежития были переданы под музей пожарной охраны Республики Татарстан, который успешно функционирует по настоящее время. В 1978 году Варламов А.В. вышел на пенсию в звании подполковника внутренней службы с должности начальника пожарной части.

Во время Великой Отечественной войны Варламов А.В. был трижды ранен и перенес восемь операций.

Награжден орденами и медалями:

1. Орден Красной звезды;

2. Орден Славы 3 степени;

3. Орден Отечественной войны 2 степени;

4. Орден «Знак почета»»

5. Медаль «За Победу над Германией»;

6. Медаль «За победу над Японией»

Николай Парфёнов – председатель Совета ветеранов ФГКУ «7 отряд ФПС по Республике Татарстан»

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:19 15:14 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан