Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

19 Январь 2016 года Курение в нетрезвом состоянии сжигает дома и уносит жизни

Уважаемые жители республики!

Необходимо постоянно помнить, что курильщики, особенно в нетрезвом состоянии, халатно относятся к пожарной безопасности. Курение в квартире, в доме, в собственной постели рано или поздно приводит к печальным последствиям.

Так, к примеру, 18 января 2016 г. в городе Можга Удмуртской Республике пожар в четырехквартирном деревянном доме в Можге унес жизни трех человек, еще один госпитализирован с ожогами. В считанные минуты, из-за неосторожного обращения с огнем: курение в нетрезвом состоянии, огонь сжег всё на своем пути.

Опыт показывают, что максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах +300-420С, время ее тления- 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру +310- 320С, которая потом снижается до +240-260С, время тления- 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы), после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой происходит саморазогрев горючих материалов, а затем — воспламенение. Время тления при этом колеблется от одного до четырех часов в зависимости от размеров кусков древесины, расположенных в районе ожога тления, и условий теплоотдачи.

также, окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление. Тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до + 410-470С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. Время воспламенения зависит от плотности укладки, вида, влажности бумаги и даже движения окружающего воздуха. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее — через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Из этого следует, что пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Именно такие человеческие пороки, как курение и алкоголь зачастую приводят нас к страшным последствиям — пожарам. Не разбрасывать непогашенные окурки — это ведь даже не требование пожарной безопасности, а обычные правила поведения нормального цивилизованного человека. К сожалению, многие граждане не придают им большого значения.

Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов потоками воздуха могут заноситься на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Также окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными. Поэтому для исключения заноса источника загорания в помещение необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.

Очень опасно курить лежа в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, что может вызвать возгорание.

Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта.

Не курите в гараже - близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар.

Нужно следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям. Особенно следует остановиться на малолетних курильщиках. Подражая взрослым, ребята курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, провоцируя пожар.

Уважаемые граждане не испытывайте судьбу в буквальном смысле слова, пренебрегая правилами пожарной безопасности. Пожары оказываются следствием отнюдь не природной стихии, а безразличного к пожарным вопросам нашего поведения. И лживо убеждение: «если не было пожара в доме моего соседа, хотя там нарушений противопожарных правил не меньше и пьют, и курят (до поры до времени) то и у меня не будет, а значит, ни к чему затраты и излишние хлопоты. Это «горький урок», где слово «пострадавший» переходит в другое качество - «виновник». И спросить не с кого, и где и как жить дальше не знаешь…

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:19 11:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

26 Август 2016 года Закрытая дверь не помеха
25 Август 2016 года Перенос забора
24 Август 2016 года Жильё детям-сиротам

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости