Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

19 Январь 2016 года Работа с высокой степенью готовности

В ушедшем 2015 году наша страна торжественно праздновала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Радость этой победы и боль понесённых потерь навсегда останется в народной памяти. Сама русская земля помнит о тех роковых годах и до сих пор хранит на себе их следы, словно шрамы застарелых ран. Останутся ещё надолго эти тысячи километров окопов, противотанковых рвов и воронок, словно буквы древней рукописи о былой катастрофе.

Хранит в себе наша земля и миллионы невзорвавшихся боеприпасов. На территории Калужской области эта проблема известна всем. Сразу после войны началась кропотливая работа по их обезвреживанию и уничтожению. Длительное время она осуществлялась Министерством обороны, а с 1996 года специально для решения таких задач была создана группа разминирования в составе Пожарно-спасательной службы Калужской области.

В 2015 году количество уничтоженных ею взрывоопасных предметов составило 1782 единицы. Что немного меньше, чем 2003 единицы в предыдущем. Однако это всё равно значительно больше, чем результаты 2012 и 2013 годов. Так что говорить о постепенном уменьшении количества обнаруживаемых боеприпасов пока не приходится.

Не меняется и их «ассортимент». Чаще всего приходится иметь дело с минометными минами, артиллерийскими снарядами и ручными гранатами. На их долю приходится 90% подобных находок. Однако самыми мощными боеприпасами являются авиабомбы. Встречаются они не так часто, в 2015 году – 24 единицы, но и уничтожать их обычно труднее всего. Особенно авиабомбы крупного калибра, которые невозможно поднять на руках, а использовать технику опасно. Хорошо, если боеприпас обнаружен где-то вдали от населённых пунктов, а если рядом с жилыми домами – без его транспортировки для уничтожения в безопасном месте не обойтись.

Именно такая ситуация сложилась прошлым летом, когда авиабомбу калибра 50 кг. обнаружили прямо посреди деревни в Ульяновском районе при ремонте дороги. Найденный экземпляр был далеко не самым крупным, но когда взрывники группы разминирования извлекли её из земли и обследовали это место с помощью металлоискателя, то оказалось, что там находилось сразу пять таких боеприпасов. Однако хорошей новостью стало то, что у всех авиабомб отсутствовали взрыватели, поэтому они были не столь опасны. Появилась возможность вывезти их для последующего уничтожения подальше от деревни прямо в ковше экскаватора. По всей видимости, в этом месте находился так называемый сапёрный сброс. Когда в послевоенные годы не было возможности всё уничтожить, из боеприпасов просто выкручивали взрыватели и складывали в одно место.

Другой сапёрный сброс был найден осенью в лесу недалеко от посёлка Ферзиково. Он представлял собой заплывшую воронку, в которой под тонким слоем почвы лежали артиллерийские снаряды разного калибра вперемешку с ручными гранатами. Всего около 250 единиц. Первые два снаряда нашли местные жители, а остальное – взрывники группы разминирования уже при детальном обследовании места. На этот раз большинство боеприпасов оказались со взрывателями, что значительно увеличивало их опасность. Другой проблемой стало то, что рядом проходило полотно железной дороги Калуга-Алексин и для безопасного уничтожения содержимое воронки вывозили за несколько километров. Да ещё и отсутствовала возможность подъехать на автотранспорте непосредственно к месту обнаружения, поэтому до лесной дороги пришлось всё переносить вручную. Вообще такие склады боеприпасов и сапёрные сбросы находят у нас в Калужской области не так уж редко, но впервые это случилось именно на территории Ферзиковского района, где боевые действия продолжались не очень долго.

Однако гораздо чаще взрывоопасные предметы находят в небольших количествах или вовсе по одному. И случается это не только в лесу или на полях, но и в пределах самых разных населённых пунктов, обычно при перекапывании огородов или рытье траншей. Степень опасности этих боеприпасов зависит от их разновидности и степени повреждения в результате коррозии. Но угроза жизни и здоровью находящихся рядом людей есть почти всегда. Поэтому самостоятельно извлекать из земли или перемещать взрывоопасные предметы не следует, в этом случае необходимо участие опытных специалистов.

Наступивший 2016 год «порадовал» сотрудников группы разминирования Пожарно-спасательной службы Калужской области неожиданной для этого времени года находкой, так 14 января саперы выехали в Ульяновский район для уничтожения боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Взрывоопасные предметы найдены участниками поискового отряда «Русь» на местах боев в лесном массиве в окрестностях деревни Дретово. Это были миномётные мины, артиллерийские снаряды, в том числе крупного калибра, и большое количество немецких ружейных гранат. Всего 142 единицы. Все боеприпасы уничтожены на месте обнаружения путём подрыва.

Правда, далеко не всегда найденные предметы оказывались боеприпасами. В ушедшем году взрывникам группы разминирования кроме авиабомб, мин и снарядов пришлось «обезвредить» и несколько обрезков стальных труб, ржавых деталей автомобильной техники, весовую гирю и паяльную лампу. Иной раз выясняется, что найден был не снаряд, а уже вполне безобидный фрагмент его корпуса или гильза.

Однако во всех случаях действия сообщавших об обнаружении подозрительных предметов граждан были совершенно правильны. При отсутствии специальных знаний отличить боеприпас от безобидного хлама, да и ещё и под сантиметровым слоем ржавчины, возможно далеко не всегда. Поэтому осторожность и предусмотрительность здесь никогда не помешают. 70 лет назад наши деды и прадеды заплатили за победу очень высокую цену и прошлое уже не изменишь. Но в наших силах не дать былой войне пополнить свой громадный счёт новыми жертвами сегодня.

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:19 10:47 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""