Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

19 Январь 2016 года Крещенские купания на Ямале проходят без происшествий

Сегодня православные христиане отмечают Крещение господне. Священный праздник иначе называют Богоявлением, он считается у христиан одним из наиболее почитаемых. Принято полагать, что в этот день в начале первого тысячелетия на реке Иордан в Палестине Иоанн прозванный Крестителем совершил обряд крещения Иисуса Христа. В православной церкви существует древняя традиция – на Крещение совершать водосвятные молебны: после вечерней службы в канун праздника, верующие выходили к водоемам, окунались в прорубь и набирали святую воду.

В этом году на территории Ямала открыто 30 оборудованных купелей на 24 водных объектах.

Священные иордани построены во всех городах округа, а также в селах Яр-Сале, Панаевск, Мужи, Горки, Красноселькуп, Газ-Сале, Антипаюта, Толька, и посёлках Тазовский, Уренгой, Ратта и Овгорт.

Несмотря на низкие температуры воздуха в округе, желающих окунуться в студёную крещенскую воду не мало. На 12:00 часов местного времени искупались 2515 верующих.

В период праздника в целях недопущения гибели людей на водных объектах усилено дежурство спасательных сил Ямала: сотрудников МЧС и полиции, медиков и спасателей. Все купели организованы в месте, определенном органами местного самоуправления по согласованию с Государственной инспекцией по маломерным судам Главного управления МЧС России по ЯНАО. В местах купания выставлены спасательные посты, оборудованы пункты обогрева.

Сотрудники МЧС России по ЯНАО призывают верующих купаться только в оборудованных купелях, где будут дежурить специалисты экстренных оперативных служб, а также советуют не переоценивать возможности своего организма.

Элементарные меры безопасности помогут вам совершить купания с минимальным риском для своего здоровья:

Самое первое правило – перед купанием необходимо разогреть тело. Сделайте легкую разминку или пробежку.

Помните, что обувь, в которой вы будете подходить к проруби, должна быть нескользящей и легко сниматься.

Нельзя прыгать в купель со льда. В воду нужно входить только по специальной деревянной лестнице. Перед спуском обязательно проверьте, устойчива ли лестничная конструкция.

Не старайтесь окунуться с головой – это может вызвать рефлекторное сужение сосудов головного мозга и привести к шоку. Погружаться лучше всего по шею.

Не находитесь в воде дольше 1 минуты. Во-первых, ваш организм может переохладиться, а во-вторых, желающих купаться много – вы можете создать «пробку» в купели.

После купания разотритесь махровым полотенцем и обязательно выпейте горячего чая. Это поможет смягчить удар по иммунитету. Не принимайте алкоголь! Во-первых, это запрещено в такой светлый праздник, а во-вторых, алкоголь может резко расширить ваши сосуды, что опасно для жизни.

Яна Кулькина

Пресс-службы ГУ МЧС России по ЯНАО

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:19 10:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости