Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

19 Январь 2016 года Снег тоже может быть опасным

Нынешняя зима в Псковской области морозная и снежная. Кроме красоты, снег на крышах скрывает в себе опасность для людей и имущества. Первая угроза от снега – возможность нарушения целостности или полного разрушения кровельных покрытий и конструкций. Другая проблема: залежи снега могут спровоцировать как порчу кровли (гниение материала), так и дать течь во время таяния. Иногда ломаются желоба для стока воды или лопаются водосточные трубы. Но самое страшное – сход снежных масс. Снежная шапка может упасть на прохожих и припаркованные машины. Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы. А в период кратковременных оттепелей возникает новая серьезная опасность: стекая с края крыши, талая вода превращается в сосульки, размер которых может достигать значительных величин.

Начнем с обзора профилактических мер, которые можно (а иногда и нужно) принять еще до того, как завьюжило и на крыше образовался мощный сугроб. Некоторые дальновидные домовладельцы, к примеру, наносят на кровлю специальное антиадгезийное покрытие, препятствующее образованию наледи. К мерам профилактики можно отнести и выбор конфигурации крыши и кровельного материала. Если, допустим, на покатой кровле из цементно-песчаной черепицы могут образоваться снежные шапки, то с островерхой крыши, покрытой медью или металлочерепицей, снег с легкостью соскальзывает. Кроме того, должны быть предусмотрены специальные мостки и лестницы, для того чтобы ремонтировать кровлю или очищать ее от палой листвы и прочего мусора. А зимой, стоя на них, удобно сбрасывать с кровли снег и лед. Специалисты считают, что некачественный или неправильный монтаж кровельной конструкция является одной из причин образования наледи. Например, вследствие непрофессионально устроенной гидро- и теплоизоляции из-за больших теплопотерь кровля обрастает льдом. Иногда из-за ошибок, допущенных при монтаже, проблемными местами становятся мансардные окна. Важную роль играют снегозадержатели, которые разрезают снежную массу, благодаря чему она не обрушивается с крыши лавиной, а сходит равномерно, небольшими частями.

Если снег на крыше все-таки скопился, то можно счистить его самыми простыми инструментами – лопатой, киркой и т.п. Таким дедовским способом можно обезопасить себя и своих близких как от падения сосулек и схода снежных «лавин» на голову, так и от протечек. Но кто будет заниматься чисткой? Домовладелец может сделать это самостоятельно, однако такой «альпинизм», увы, небезопасен. Должны быть предусмотрены специальные веревочные страховки, да и вообще желательно иметь какие-то навыки в этом деле. Поэтому при возможности лучше прибегнуть к помощи профессионалов.

При обнаружении сосулек или «шапок снега», висящих на крыше многоквартирного дома, жильцам стоит обратиться в обслуживающую организацию: работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение.

Как утверждают медики, если глыба льда или снега упадет на голову – человек может получить серьезные травмы: от легкой гематомы до травм с летальным исходом. В связи с этим напоминаем некоторые правила поведения в сегодняшних погодных условиях.

Всегда обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны. Необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий. Взрослым необходимо провести разъяснительную работу с детьми для предотвращения травматизма.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже не стоит. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Также не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега.

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:19 10:44 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""