Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

19 Январь 2016 года 12 принципов безопасного катания на снегоходе

Вниманию любителям зимнего активного образа жизни: катание на снегоходе требует от туристов определенных знаний и навыков, несмотря на всю простоту управления.

Запомните 12 принципов безопасного катания на снегоходе. Берегите себя и своих близких.

1. Инструкция к прочтению обязательна! Перед тем, как обкатывать новую “игрушку”, внимательно прочтите руководство по эксплуатации, инструкцию водителя, руководство по безопасности – словом, все прилагающиеся к машине документы. Читайте вдумчиво и внимательно. Обязательно ознакомьтесь с предупреждающими табличками на самом корпусе снегохода.

2. Средство передвижения всегда должно быть исправным. В зависимости от длительности и дальности совершаемых поездок, снегоход должен быть обязательно укомплектован минимально необходимым набором инструментов, запасных частей и принадлежностей, которые могут понадобиться в пути или при аварийной ситуации. Стоит также запастись горючим.

3. Подготовили снегоход? Подготовьте и себя. Снегоход – открытое транспортное средство, поэтому, отправляясь в поездку, следует одеваться в теплую и удобную, не стесняющую движений одежду. Примите во внимание, что добавочное охлаждение с учетом скорости снегохода и скорости ветра может вдвое и более превышать температуру окружающего воздуха. Проверьте весь свой комплект экипировки для экстремальной езды: шлем, штаны, перчатки, куртку, шарф, ботинки и очки. Всегда катайтесь в шлеме. Он не только защитит вас при падении со снегохода, но и выступит прекрасной защитой от ветра. Кроме того, в случае передвижения по лесу шлем станет прекрасным «веткоотбойником». Также стоит обзавестись наколенниками, налокотниками и защитным щитком для груди. Обязательно применение защитных очков или лицевого щитка, который закрепляется на шлеме. Эти рекомендации относятся и к пассажиру.

4. Знайте местность, где планируете кататься, как свои пять пальцев. Если отправляетесь в длительное путешествие на снегоходе, уточните, есть ли по ходу маршрута туристические базы, зимовья, другие места, где бы вы могли укрыться в случае непогоды.

5. Всегда учитывайте уровень своих способностей. Не разгоняйтесь слишком быстро и не выполняйте трюки, в которых вы не уверены.

6. Не пересекайте на снегоходе замерзшие водоемы! Во-первых, вы рискуете провалиться под лед вместе с машиной, что значительно сократит ваши шансы выбраться из полыньи живым. Во-вторых, у гусеницы и лыж сцепление с ледяной поверхностью становится гораздо меньше, чем со снегом. А значит, снегоход будет хуже слушаться водителя в поворотах, при ускорении и торможении.

7. В темное время суток и в условиях ограниченной видимости будьте особенно внимательны.

8. В горы отправляйтесь на снегоходе, ТОЛЬКО пройдя предварительный курс обучения вождению снегохода в горах.

9. Уважайте других участников движения.

10. Отправляясь в долговременную поездку, обеспечьте средство связи и запас необходимых вещей на случай ЧС. Возьмите с собой GPS-навигатор, желательно спутниковый телефон; лопату, компас, спички, фонарик, комплект для оказания первой помощи; запаситесь необходимым количеством воды и пищи. При поездке в горы совсем не лишним будет лавинный маячок (бипер).

11. Возьмите с собой друга. Дальние поездки на снегоходе в одиночку опасны. В пути может быть израсходован весь запас топлива, случиться авария или повреждение снегохода. Дальние поездки следует совершать, как минимум, на двух машинах. Необходимо предупредить близких, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться назад. Желательно также регистрировать свой маршрут в ближайшем поисково-спасательном отряде (ПСО).

12. Откажитесь от алкоголя! Во-первых, в состоянии алкогольного опьянения вы рискуете потерять управление снегоходом и серьезно травмироваться. Во-вторых, как мы уже не раз писали, употребление алкогольных напитков на морозе способствует переохлаждению, обморожению (из-за обманчивого ощущения тепла) и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

P/S Снегоход - исключительная машина. Даже если у вас уже есть большой водительский стаж за рулем автомобиля или мотоцикла, начните обучение управлению снегоходом с нуля. Пройдите все этапы – от простого к сложному.

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:19 07:43 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости