Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

18 Январь 2016 года Интервью начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай полковника Игоря Алексеевича Букина и Протоирея, секретаря Горно-Алтайской епархии Георгия Балакина о совершении обряда крещенского купания

На территории Республики Алтай в связи с теплой зимой серьезное беспокойство вызывает то, что из-за отсутствия традиционных крещенских морозов, лёд на реках и озёрах недостаточно прочный для безопасного проведения обряда «Крещение господне».

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай полковник Игорь Алексеевич Букин и протоирей секретарь Епархиального Управления Горно-Алтайской епархии Георгий Балакин рассказали в интервью корреспонденту ГТРК «Горный Алтай» о мероприятиях по обеспечению безопасности населения на водоемах во время Крещенских купаний.

Игорь Букин: Вопросы безопасности в местах Крещенских купаний стоят на первом месте, поэтому к их оборудованию на водоемах предъявляются особые требования. Мероприятия по обеспечению безопасности во время купаний проводятся сотрудниками МЧС совместно с руководством муниципальных образовании Республики Алтай, 13 мест определено на территории Республики Алтай, информация об этих местах размещена на информационных ресурсах СМИ.

Игорь Алексеевич особо подчеркнул, что ответственность за обеспечение безопасности в первую очередь несут главы муниципальных образовании. В соответствии с правилами пользования водными объектами Республики Алтай.

Возле официальных купелей в обязательном порядке будут дежурить сотрудники ГИМС, спасательные формирования, врачи, полицейские и сотрудники администраций муниципальных образовании.

Напоминаем о том, что к купаниям в ледяной воде нужно относиться со всей серьезностью. Людям со слабым здоровьем, сердечникам, а также тем, кто не подготовлен физически, лучше отказаться от купаний. И тем более не следует лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Пользуясь моментом, я обращаюсь к жителям Республики, а также гостям находящимся здесь на нашей территории, - Вопросы безопасности очень важны и в первую очередь их соблюдение зависит от конкретного человека. При проведении или участии в таких мероприятиях, человек должен самостоятельно оценить уровень достаточности выполняемых соблюдаемых мер безопасности на месте пребывания. Климатические условия начала зимы 2015-2016 годов сложилось, таким образом, что толщина льда не на всех реках достаточна. Совместно с Русской Православной церковью принято решение, что на реке Катунь в муниципальном образовании Майминского района купель организована не будет, так как нет достаточной толщины льда, ледоставы не сплошные.

Обращаю внимание на соблюдение мер безопасности при совершении обряда купания и освещения воды. Место для купания должно быть оборудовано, контролироваться. В таких местах дежурят сотрудники работники МЧС, МВД работники Министерства здравоохранения, а также представители муниципальных образовании. В первую очередь, прежде чем совершать обряд купания, каждый человек должен оценить свое состояние и правильно принять решение стоит ли совершать обряд купания в условиях зимней и экстремальной ситуаций либо от этого воздержаться и выполнить в это в более щадящем режиме.

Обращаюсь с просьбой жителям республики и гостям,- Помните, что Безопасность превыше всего!

Георгий Балакин: В Праздник Крещения Господня многие люди стараются искупаться в открытых водоемах. Обычай этот Благочестивый, но не обязательный, в основном этот обычай распространен у нас в России в Русской Православной церкви.

В последние годы многие люди, которые не ходят в храм, считают своей Святой обязанностью пройти крещение искупаться и надеются на прощение грехов, улучшение здоровья ждут чуда. Прощения грехов Крещенское купание не дает, в церкви для этого существует Таинство Святого Крещения, которое совершается раз в жизни, и Таинство Исповеди. А что касается самого Крещенского купания, если человек имеет заболевания и, искупавшись, выздоравливает, или еще какие то положительные моменты происходят, то это можно определять таким, словом как Чудо, но, не следует забывать, что всякое чудо не совершается по расписанию. Если Господ Бог в жизни человека совершает какое-то чудо, то всегда нужно относиться к этому достаточно трепетно и осторожно, и не проявлять какой- то излишней самоуверенности.

Что касается погодных условий, в этом году в связи с аномальной теплой погодой, далеко не на всех реках установился крепкий ледовый покров и поэтому в Майминском районе не оборудуется место для купания, и будет проводиться только крестный ход для Богосвятия.

Если жители Маймы и Майминского района хотят искупаться в купели, то милости просим в город Горно-Алтайск, где будут оборудованы два места. Жителям других районов, хочется сказать, что нужно узнать в местном православном приходе - где оборудуются места для купаний или в отделении МЧС, а также в сельской администрации, и проводить купания только в оборудованных местах. Не проявляйте преступного неблагоразумия. Безопасность превыше всего. Зима, - это все-таки, не то время когда можно на речке отдыхать, расслабляться, купаться. Далеко не каждому человеку можно в ледяную воду опускаться даже по показаниям здоровья и поэтому, прежде чем погружаться в ледяную купель, еще раз подумайте, подумайте, подумайте.

С наступающим праздником крещения!

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:18 08:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости