Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

18 Январь 2016 года Рекомендации по организации купелей

19 января всё православное христианство празднует Крещение Господне. По традиции, после освящения природных водоёмов наступает черёд людей, желающих окунуться в ледяную купель. В последние годы этот ритуал приобретает всё больше сторонников. Во избежание несчастных случаев и травм при нахождении в ледяной воде организаторам следует помнить основные требования, предъявляемые к местам зимнего купания. Большое значение при этом имеет подготовка и содержание проруби.

Как правильно выбрать место для иордани?

Во-первых, выбирается водоём, скорость течения в котором не превышает 0,25 м/с. Толщина льда в месте устройства проруби должна быть не менее 25 сантиметров. Место для проруби выбирается на удалении от причалов, впадения рек и сточных вод.

Дно под прорубью должно быть не засоренным посторонними предметами, ровным, лучше песчаным, без крутых уклонов, водорослей, коряг, крупных камней. Берег в районе проруби должен быть удобным для движения в обоих направлениях.

Выезд автомашин на лёд водоёма категорически запрещен.

Необходимо предусмотреть, чтобы места массового зимнего купания были хорошо освещены.

Нельзя допускать, чтобы на небольшом участке льда одновременно находилось более 20 человек.

Как правильно оборудовать прорубь?

Оптимальный размер проруби – 12 м². Такая прорубь достаточна для одновременного пребывания в ней до пяти человек. Минимальные размеры проруби составляют 3x3 метра. Глубина в месте размещения купели не должна превышать 150 сантиметров.

Как правило, место проведения купания должно быть оборудовано всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, а также поручнями и ступенями для входа в воду. Купель оборудуют на достаточном удалении от берега. Толщина льда должна составлять не менее 25 сантиметров.

Место для проведения обрядов должно быть ограждено. Любое ограждение проруби (из металлической проволоки и сетки, деревянное, снежное, ледяное) устанавливается на расстоянии 7-10 метров от её краев. Кроме этого рекомендуется сделать ограждение проруби по периметру, на льду и подо льдом, чтобы зрители случайно не упали в воду, а купающиеся не могли попасть под лед.

На ледовой поверхности устраивается деревянный решетчатый настил до края проруби. Настил должен быть прочным, не должен скользить по поверхности льда и исключать возможность соскальзывания и падения человека в воду. Подходы (дорожки, тропинки) к купели и настилы должны быть очищены от снега, наледи должны скалываться и посыпаться песком.

Согласование вопросов организации купания и мест обустройства купелей производится с администрациями органов местного самоуправления, на территориях которых обустраиваются иордани. Ответственность за оборудование купелей и за безопасность проведения обрядовых купаний возлагается на организаторов проведения данных мероприятий.

В местах массового купания должно быть организовано дежурство сотрудников полиции для поддержания порядка, медицинских работников для оказания первой медицинской помощи и спасателей для обеспечения безопасности!

Новость на сайте МЧС Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:18 14:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""