Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

18 Январь 2016 года В этом году число пожаров на автомобилях возросло в два раза по сравнению с прошлым годом.

С начала 2016 года количество пожаров на транспорте составило восемь случаев. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в этом году число автомобильных пожаров возросло в два раза.

Отчего же горят исправные на вид машины? Как показывает проведенный анализ, львиная доля всех возгораний приходится на легковой автотранспорт, следом идет большегрузная техника.

Наибольшее количество пожаров в автомобилях происходит из-за их технических неполадок – чаще всего к ЧП приводит короткое замыкание электропроводки и оборудования. Из восьми автопожаров в этом году по этой причине сгорели по меньшей мере два транспортных средства.

Так, к примеру, 15 января в первом часу ночи на промзоне Заволжского района г. Ульяновска произошло возгорание грузового тягача «Вольво» с бортовым полуприцепом. К моменту прибытия первого подразделения специализированной пожарно-спасательной части наблюдалось открытое горение тягача и прицепа по всей площади. И хотя огонь был потушен спустя считанные минуты, он успел уничтожить автомобиль и мебель, находящуюся в полуприцепе.

Еще три случая загорания автомобилей произошли по причине поджога. Ранее, в ночь с 10 на 11 января, на ул.Врача Михайлова в Ульяновске загорелся ВАЗ-32093. Он был припаркован во дворе жилого многоквартирного дома. Причиной пожара послужил занос открытого источника огня неустановленным лицом, или, проще говоря, поджог. По словам специалистов, особую тревогу вызывает тот факт, что некоторые автолюбители, даже зная о серьезных неисправностях в своих машинах, надеются «на авось». Между тем, эксперты предупреждают: полагаться на удачу не стоит, особенно зимой. Именно в холода отмечается пик пожаров на транспорте.

Во время сильных морозов причиной возгораний нередко становятся попытки прогреть мотор открытым огнем. Как известно, многие автолюбители используют для этого паяльные лампы, а некоторые «умельцы» изготавливают для холодного пуска двигателя самодельные «агрегаты». Заводить машину таким способом категорически запрещается! Подобные ухищрения идут вразрез с правилами пожарной безопасности и лучше от экспериментов над своей машиной воздержаться – в целях сохранности семейной собственности.

Еще один фактор, влияющий на пожароопасность автомобиля – курение водителей за рулем. Непогашенный окурок может быть выброшен в одно окно и тут же «затянут» потоком воздуха в соседнее. В таком случае велика вероятность возгорания обивки сидений. Если же в машине находится запасная канистра с горючим, то конец этой истории может оказаться совсем печальным... Специалисты Главного управления МЧС России по Ульяновской области всем автовладельцам настоятельно рекомендуют иметь в машине исправный огнетушитель. Разумеется, водитель должен уметь им пользоваться. Держать огнетушитель лучше под рукой, чтобы в экстренной ситуации его не пришлось долго искать. Необходимо также следить за исправностью электропроводки и топливных узлов машины.

Обезопасить же свой автомобиль от ещё одной распространенной причины пожара – поджога – можно следующими способами:

- использовать собственный или арендованный гараж;

- воспользоваться услугами охраняемых автостоянок и парковок (при аренде места на стоянке обращайте внимание, прописана ли в договоре какая-либо ответственность владельца в случае ЧП с Вашим автомобилем);

- установить видеонаблюдение и заградительные устройства во дворах жилых домов, где осуществляется парковка автомобилей;

- организовать дежурство автовладельцев для охраны дворовых территорий и находящегося там автотранспорта.Напоминаем телефоны службы спасения:

01 – со стационарного телефона,

112 – по сотовой связи, звонок бесплатный.

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:18 12:16 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости