Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

18 Январь 2016 года Управление надзорной деятельности сообщает!

За истекший 2015 год в Республике Дагестан зарегистрировано 791пожар, погибли при пожарах 23 человека, нанесенный материальный ущерб превысил 94 млн. рублей

Основные причины пожаров с гибелью людей явились: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, неправильное устройство и эксплуатация печей и дымоходов, детская шалость, неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении в нетрезвом состоянии.

По объектам возникновения снижение числа пожаров наблюдалось за 2015 год в производственных зданиях, торговых предприятиях, культурно-зрелищных учреждениях, административно-общественных учреждениях, жилом секторе.

Половина пожаров приходится на жилые дома и квартиры граждан. В жилом секторе зарегистрировано 395 пожаров (50% от общего количества пожаров) и материальный ущерб составил 75 млн. 440 тыс. руб. (80,2% от общего ущерба). Как следствие и гибель людей при пожарах в основном происходил в жилом секторе.

Основное количество пожаров в жилье происходит по так называемым непрофилактируемым причинам, т.е. по вине людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособности (состояние опьянения, психические заболевания, возрастная немощь, детская шалость и т.д.). Характерным условием, способствующим развитию пожара в жилом секторе сельской местности, является удаленность населенных пунктов от подразделений пожарной охраны или отсутствие пожарных подразделений, а также отсутствие телефонной связи.

Что касается людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособности, то их поведение, как правило, не ограничивается каким бы то ни было контролем за соблюдением правил пожарной безопасности. Основными причинами гибели людей при пожарах являются высокая температура и действие продуктов горения. Анализ причин возникновения пожаров показывает, что основным фактором являются социальные аспекты.

Неудовлетворительное состояние пожарной безопасности жилых зданий обусловлено неадекватной оценкой обществом опасности пожаров и недостаточной мощностью и эффективностью системы обеспечения пожарной безопасности. Органы местного самоуправления не выполняют требования Федерального законодательства по защите городов и населенных пунктов от пожаров, недостаточно активно проводится противопожарная пропаганда, не осознается обязанность государства обеспечить безопасность населения от пожаров.

Определенное влияние на обстановку с пожарами оказывает природно-климатические явления. Так, резкие перепады температуры воздуха приводят к увеличению частоты и интенсивности использования отопительных нагревательных приборов. Частные жилые дома из-за несостоятельности домовладельцев приобрести материалы требуемого качества порой эксплуатируются в пожароугрожающем состоянии.

Управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по РД обращается к населению с просьбой быть внимательными, осторожными и соблюдать правила пожарной безопасности. Ваша жизнь в ваших руках!

Новость на сайте МЧС Республики Дагестан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:18 09:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан

Последние новости

Все новости