Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

17 Январь 2016 года Не допустить пожаров в быту

Зима – это не только морозная свежесть и искрящийся снег, это еще и время, когда стоит внимательнее относиться к пожарной безопасности. Ведь пожар – это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства - «звоните 01» - в панике забывается.

Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы - обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы. С наступлением холодов, возрастает пожарная нагрузка: многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы, подвергая электропроводку дополнительным нагрузкам, которых она порой не выдерживает, что становится причиной пожаров. Многие живут с проводкой, которая служит 30-40 лет.

Это очень опасно! Нарушенная изоляция рано или поздно приведет к короткому замыканию. Сегодня в наших домах «прописались» микроволновки, стиральные машины, электрочайники, водонагреватели. Они потребляют энергии значительно больше, чем то, на которое рассчитаны домовые электросети. Поэтому возьмите за правило включать не все сразу – это приводит к повышенной нагрузке на проводку, и она может воспламениться. Ежегодно сгорают дома из-за самоделок и оставленных без присмотра электрообогревателей. Аналогично возгорания происходят из-за электрогрелок – их нередко оставляют в ногах, забывая отключить. Помните – наиболее безопасны масляные обогреватели, самые пожароопасные – электрогрелки и обогреватели с открытой спиралью. Баллонами Вы пользуетесь или газ подведен по трубам – не столь важно. Утечка может произойти везде. Почувствовали запах газа – открывайте настежь двери и форточки, проветрите помещение, звоните по телефону 04. Если же вы используете отопительную печь, то в морозы ее лучше протопить утром и вечером, чем раскалять ее двойной нормой дров. Многие оставляют дрова сушиться на предтопочном листе. Это неправильно! Из топки может выскочить уголек – такие случаи не редкость. Выгребая золу из печи, помните – даже спустя сутки в ней могут быть тлеющие угольки. Вот почему для сбора золы можно применять только наглухо закрывающиеся металлические емкости, и ни в коем случае - мешки, ящики или пакеты. Особенно опасны в холода неисправные печи. В морозное время повышается риск отравления угарным газом: из-за наледи в дымоходе могут образовываться пробки.

Новость на сайте МЧС Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:17 10:21 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости