Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

17 Январь 2016 года Непрочный лед – зона повышенного риска для детей и рыбаков

Прочность льда зависит от толщины, температуры воздуха и конкретных условий водоёма. При температуре 0 °C прочность льда в 10-15 раз слабее, чем при температуре -5 °C. Лёд толщиной 10 сантиметров выдерживает нагрузку одного человека, 12 сантиметров – двух рядом стоящих, 18 сантиметров – семерых стоящих рядом людей.

На лёд можно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путём, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.

При подлёдной рыбалке запрещается:• пробивать рядом много лунок;• скапливаться большими группами на «уловистом» месте;• пробивать лунки на переездах и переправах; • располагаться у края льда.

В ветреную погоду, во время дождя, снегопада, сильного мороза рыболовы часто устраивают на льду временное укрытие из брезента, плотной ткани, плёнки. Для обогрева используется открытый огонь: свеча, сухой спирт, лампа, костёр. Поскольку процесс горения происходит в замкнутом, ограниченном пространстве, это приводит к быстрому сокращению количества кислорода в воздухе, скоплению углекислого газа и дыма. Находится в подобных условиях опасно ввиду возможного отравления организма.

Лед на водоемах - это зона повышенного риска для детей, которые решили поиграть на льду или покататься по нему на коньках, да и просто те, кто решил срезать путь и пройти по льду. Ни в коем случае не допускайте шалостей и игр детей на льду водоема. Не выходите на тонкий, неокрепший лед, не прыгайте по льду, также не стоит бегать по нему. Опасен и прочный, но очень скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела. Родители, следите за тем, чтобы дети не выходили к водоемам!

Во избежание несчастных случаев: не выходите на неокрепший лед и ни в коем случае не выезжайте на лёд, берегите Ваши жизни и здоровье Ваших родных.Единый телефон пожарных и спасателей: 01, с сотового - 010.Телефон доверия МЧС России по Новосибирской области: (383) 239-99-99

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает, несоблюдение требований пункта 60 Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области, утверждённых Постановлением Правительства Новосибирской области от 10.11.2014 № 445-п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области» является административным нарушением. На водных объектах запрещается: выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ; выход на лед и купание в местах, где выставлены запрещающие знаки; выход на лед в периоды ледостава и освобождения ото льда;

В настоящее время на территории Новосибирской области открытых ледовых переправ нет, выезд на лёд на транспорте является крайне опасным для жизни.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:17 07:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости