Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

17 Январь 2016 года В Ноябрьске готовятся к празднику Крещения

В Ноябрьске начали подготовку к крещенским купаниям. По многолетней традиции совершить обряд омовения горожане смогут на озере Ханто.

Организация любых мероприятий на замерзших водоемах обязательно согласовывается с представителями ГИМС и спасателями. По словам спасателей, толщина льда на данный момент составляет 70 см – такой показатель позволяет находиться на льду большому количеству людей. Глубина на участках, выбранных для купелей и иордани, – 4 метра.

- В ближайшее время будет рассчитано количество человек, которое может находиться одновременно на льду. Это вычисляется по определенной формуле и делается исключительно для безопасности людей. В прошлом году у нас была толщина льда всего лишь 50 см, и на льду могло находиться не более 150 человек. В этом году лед толще и соответственно на льду может находиться больше людей, - объясняет государственный инспектор по маломерным судам Александр Голиков.

Для удобства желающих совершить омовение будет произведена расчистка от снега подъездов к озеру Ханто и площадки под стоянку автотранспорта, обустроены часовня, две купели и теплые раздевалки (мужская и женская), которые будут обеспечены теплом и электричеством. Тропинки от раздевалок до купели выстелют соломой. Сами купели оборудуют деревянными трапами и накроют палатками. На берегу горожан, окунувшихся в святую воду, будет ждать теплый автобус. К тому же организаторы обещают всем горячий чай и печенье.

Для удобства ноябрян будет введён дополнительный автобусный маршрут для тех, у кого нет личного автотранспорта. Купания будут проходить с 12.00 часов и продолжатся до 24.00.

Для того чтобы купание прошло без последствий, необходимо помнить и соблюдать следующие правила:

- перед купанием в проруби необходимо приготовить сухую, теплую одежду и разогреть тело, сделав разминку;

- к проруби необходимо подходить медленно и внимательно в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви;

- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;

- не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

- если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь, испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать;

- после купания (окунания) разотрите себя (ребенка) махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и во избежание возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай.

Не стоит купаться в крещенской воде тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Желающим соблюсти православный обряд врачи советуют поберечься и вместо купели использовать контрастный душ дома или обливание. Ведь в крещенскую ночь святой считается любая вода.

Уважаемые жители города ! Совершайте крещенские омовения только в специально оборудованных местах, где будут дежурить спасатели, медики и полиция, и не использовать для купаний необорудованные места.

Ирина Ремизова

ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО»

Фото Александра Савостина

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:17 05:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости