Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

16 Январь 2016 года В Челябинском гарнизоне пожарной охраны первый юбилей в этом году!

Новый 2016 год для городского отряда пожарной охраны начинается с довольно серьезной юбилейной даты: исполнилось 75 лет со дня основания отдельного поста 19-й пожарно-спасательной части.

История этого подразделения насыщена событиями и уходит своими корнями в далекие послереволюционные годы. Согласно данным справки Государственного архива города Челябинска первые упоминания о необходимости создания пожарных команд на каменноугольных копях Челябинского района относятся к маю далекого 1920 года: «…констатируя факт отсутствия противопожарных машин и противопожарного обоза, предложить заводоуправлению организовать таковой в кратчайший срок». В докладе Копейского поселкового Совета Челябинских копей за 1931 год существует следующая запись: «Охрана народного хозяйства от пожаров на Копях организована за счет хозорганизаций Копей. Имеется пожарная команда. В течение 1931 года серьезных пожаров не было. Охрана от пожаров работает удовлетворительно».

В середине 30-х годов ХХ века было принято решение о строительстве завода в рамках постановлений Правительства СССР о создании новых оборонных предприятий по выпуску боеприпасов и военной техники для укрепления обороноспособности государства. Строительная площадка в 15 км к юго-востоку от Челябинска была выбрана из-за близости материальной базы и железной дороги, наличия топливных и энергетических ресурсов, местных стройматериалов, возможности использования свободных трудовых ресурсов. Сегодня - это предприятие АО «Завод «Пластмасс», а в далекий предвоенный период завод числился под номером 114, не имея никакого названия.

В документах того времени хранится приказ начальника управления НКВД по Челябинской области, согласно которого с 15 января 1941 года при заводе №114 организуется военизированная пожарная охрана НКВД. Именно с этой даты и начинается исторический путь подразделения.

На вооружении пожарной охраны в то время имелось 3 единицы техники: автоцистерна ПМГ на шасси ГАЗ-АА, автоцистерна ПМЗ-3 на шасси ЗИС-16, цистерна на шасси ЗИС-5 емкостью 2х3 без насоса. Было создано 3 караула, в каждом из которых в период реорганизации было по 18 человек. Службу в то время несли двухсменную: сутки дежурили и работали на объекте, а в свободные сутки с 13 до 19 часов проводились только занятия. Дисциплина была строгой. Сон на посту, воровство спирта на объекте и т.п. рассматривались как преступление и за данные проступки лица, их совершившие, отдавались под суд либо отправлялись на фронт.

За почти вековую историю подразделение претерпело не одну реорганизацию: существовало как пожарная охрана завода, как СВПЧ №18, ВПЧ-5, ПЧ-43… не единожды меняло оно свое название, но одно оставалось неизменным – преданность пожарному делу каждого из коллектива, кому пришлось служить в подразделении. В подтверждение тому – мемориальная доска, установленная на фасаде здания пожарного депо в честь сотрудника части – Чигинцева Николая Николаевича, геройски погибшего при исполнении служебных обязанностях в октябре 1942 года.

В результате последних изменений в штатные расписания подразделений ГУ МЧС России по Челябинской области 43-я пожарно-спасательная часть по охране АО «Завод «Пластмасс» была реорганизована в отдельный пост 19-й пожарно-спасательной части ФГКУ «3 ОФПС по Челябинской области». Челябинский гарнизон пожарной охраны стал крупнее на одно подразделение, а вместе с тем богаче еще и на одну героическую историю.

От чистого сердца весь коллектив 3 ОФПС поздравляет своих коллег с юбилейной датой – 75-летием образования родного подразделения. Пусть ваш служебный путь будет как можно дольше, а атмосфера в коллективе как можно теплее!

Ирина Шафеева,ФГКУ «3 ОФПС по Челябинской области»

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:16 17:37 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости