Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

16 Январь 2016 года В Якутске прошла внезапная проверка спасателей Службы спасения Якутии

В Якутии прошла рабочая проверка боеготовности подразделений Службы спасения Якутии. Она оценивается по нескольким критериям. Это время прибытия к месту сбора, проверка снаряжения (сюда входит досмотр личных необходимого минимума вещей для работы в экстремальных условиях, специальное снаряжение для работ в горах, в лесу, при помощи авиации и вездеходной техники зимой и летом).

Все как всегда, но после проведения стандартной проверки готовности от руководства Службы спасения поступила вводная: оперативная группа из 11 человек выдвигается на вездеходе в таежную местность. Задача минимальная - разбить и подготовить лагерь в лесу для комфортного проживания и работы с ночевкой, на термометре было -38.

Прямо на построении была отобрана группа спасателей из 11 человек, в нее вошли недавно принятые на работу, и люди имеющие минимальный опыт работы в зимних условиях. Наблюдателями были назначены спасатель международного класса Василий Павлов и заместитель начальника аэромобильного отряда спасатель 1 класса Павел Алексеев.

Палатки, рюкзаки, пилы и топоры — все быстро погружено в машину и отряд выехал на зимнюю «прогулку» в лес. Разбивка лагеря заняла у спасателей около часа, молодежь убедилась на примере как сложно развести костер на морозе не имея навыка и необходимых мелочей.

Установка палаток зимой тоже вызывает вопросы, в мерзлую землю трудно вбить колышки, поэтому перед тем как поставить палатку надо подготовить площадку, на голом снегу спать будет явно не комфортно даже при наличии печки. Расчищается снег, делается своеобразная подушка утрамбованный снег лапник, сверху кидаются шкуры или пенки, а уж после этого спальники. Вокруг палатки делают своеобразную снежную завалинку, чтоб лучше сохранялось тепло.

По легенде появился пострадавший, которому необходима первая неотложная медицинская помощь и срочная эвакуация. С этим заданием все справились хорошо, сказалась профессиональная подготовка и навыки, полученные при обучении и каждодневной работе.

Для эвакуации и переноса «раненого» использовали подручный материал, а именно обычное термоодеяло из фольги времен СССР: легкое, компактное прочное на разрыв, такие одеяла, теперь уже иностранных производителей продаются в аптеках. Есть множество способов сделать переносные носилки из подручных средств. Снега в лесу было мало, обычных январских морозов нет, поэтому эвакуация была несложной.

Позднее к месту проведения тренировок подъехал руководитель Службы спасения Николай Находкин и дал отбой учениям. Там же возле костра был разбор, какие тактические ошибки, доработки в материально-техническом плане, психологическая совместимость группы. Все люди разные, а каждый должен быть уверен в своих коллегах, от этого иногда зависит жизнь людей. Как заверил Николай Находкин, в ближайшее время такие тренировки пройдут в более суровых условиях и с большим количеством задач.

Пресс-служба ГКУ «Служба спасения РС(Я)»

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:16 09:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости