Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

16 Январь 2016 года Будьте осторожны за рулем во время снегопада и гололедицы!

Зима – трудный период для поездок на автомобиле: холодно, плохо заводится двигатель, дороги скользкие или неровные, рано темнеет, ночи долгие, плохая видимость. Однако и зимой можно ездить успешно, если отработаны способы, снижающие опасность или вообще устраняющие ее.

С туманами, ухудшающими видимость, автомобилисты встречаются и весной, и осенью, и зимой – они всегда неприятны. Однако в зимних условиях туман – не единственная помеха хорошей видимости. Из-за сильных снегопадов и метелей на дороге порой ничего не видно и в двух шагах. Поездка в метель, тем более ночью, более опасна, чем в тумане. Непроглядная стена снега впереди очень утомляет зрение. Тяжелый мокрый снег покрывает лобовое стекло и налипает на него, если температура близка к точке замерзания. Помочь этому можно, включив щетки стеклоочистителя, обогреватель, намазав стекло солью. Если снега много, время от времени нужно останавливаться и счищать его. Сухой снег в мороз легко счищают щетки.

Обогреватель следует включать в положении наибольшей эффективности, чтобы он разогревал как можно быстрее, а потом во время движения будет достаточно и первого положения включателя. Время от времени обогреватель можно выключать, так как между стеклами уже образовался слой изолирующего воздуха. Обогреватель включайте в электрическую сеть автомобиля через замок зажигания таким образом, чтобы при выключенном зажигании он, независимо от того, движется автомобиль или стоит, выключался автоматически.

Ехать в снегопад нужно медленно, потому что очень сложно следить за дорогой. Часто ее края занесены вровень с канавой и совершенно не видно, куда она ведет. В такую погоду даже днем следует включать свет. Если вообще ничего нельзя различить и вам показалось, что потеряна ориентация, следует остановиться и обследовать дорогу пешком. Такая разведка лучше, чем падение в занесенную снегом канаву.

В пути при небольшом ветре на дороге часто образовываются сугробы, наметы, наносы. Снег практически полностью уничтожает сцепление колес с дорогой. Небольшой низкий сугроб лучше преодолевать на скорости. В этом случае автомобиль разгоняют и пробивают через сугроб в основном за счет инерции, не допуская пробуксовки колес. Если вы почувствовали, что с ходу сугроб не пройти, не пытайтесь это делать, нажимая на газ. Лучше остановиться, дать задний ход и повторить попытку по уже проложенной колее. Высокий сугроб лучше разгрести лопатой. Если автомобиль увязнет так, что не сможет двинуться ни вперед, ни назад, важно, чтобы напрасные усилия не привели к еще большему погружению ведущих колес. Двигаться дальше пробуйте только на самых низких оборотах двигателя, очень осторожно включая сцепление. Если даже осторожные попытки ни к чему не привели, попытайтесь увеличить сцепление колес. Вычистите снег из-под автомобиля и на дороге в направлении движения. Под оба ведущих колеса подложите ветки, брезент и снова осторожно попробуйте поехать. Если колеса не буксуют, сохраняйте их сцепление с дорогой, плавно прибавляя газ, чтобы от резкого рывка машина вновь не увязла. Если впереди застрял автомобиль, не старайтесь сразу объехать его, постарайтесь водителю помочь, а затем двигайтесь по его следам.

При движении по свежему снегу обычно укатывается середина дороги, а по краям лежит глубокий снег, который опасен при обгоне и разъезде машин. Канавы, занесенные снегом, могут быть незаметны, поэтому нужно быть внимательной. Еще внимательней следует быть при обгоне, потому что, въехав в глубокий снег на краю дороги, автомобиль может легко скользнуть назад. Обгон следует оставить до более широкого места на дороге или до ближайшего населенного пункта. Однако в населенном пункте и городе следует помнить о детях, которые часто катаются на санях по мостовой.

В городе сложно ехать по мокрому, разжиженному, тяжелому снегу. Если слой мокрого снега небольшой и колеса под ним достают до мощеной поверхности, движение особенно опасно. Если слой его толстый, он скользит, как грязь, требуется повышенная осторожность при торможении и на поворотах.

Самым опасным при езде в зимних условиях является гололед, при котором сцепление шин с поверхностью дороги снижается, тормозной путь удлиняется почти в пять раз, и чтобы управлять автомобилем в таких условиях, нужно немалое мастерство. В гололед нужно ехать медленно, потому что поверхность дороги настолько скользкая, что остановить машину при спуске иногда вообще невозможно. Проскальзывание колес может произойти из-за незначительного поворота руля, из-за того, что вы слегка коснетесь тормозной педали или прибавите газ. При езде по обледенелой дороге главным является предупреждение буксования колес и заноса, съезда с дороги или опрокидывания. Начинать движение следует на второй или третьей передаче; включать сцепление, поворачивать рулевое колесо, изменять положение педали управления дроссельной заслонкой, тормозить, не выключая сцепления, нужно очень плавно. На поворотах тормозить нельзя. При заносе на повороте, если позволяют условия, следует выключить сцепление и прекратить нажимать на педаль управления дроссельной заслонки. Обледенелые подъемы и спуски нужно преодолевать на низших передачах. Если забуксовали на подъеме, включите передачу заднего хода, спуститесь к основанию подъема, и вновь с более энергичным разгоном попытайтесь его преодолеть. На подъеме старайтесь двигаться равномерно, без остановок, потому что нет никакой уверенности, что снова удастся тронуться с места.

Порой при движении на внешне чистой проезжей части могут неожиданно встретиться участки, покрытые ледяной или снежной коркой. Если вы заметили это, немедленно снизьте скорость. Торможение следует закончить до въезда на этот участок, даже если скорость не удалось погасить. Особенно опасно торможение, когда лед окажется под колесами одного борта, потому что из-за большой разницы тормозных сил автомобиль может резко развернуться. В гололед наиболее опасен занос, когда движение автомобиля сопровождается боковым скольжением его задней или передней оси. Если занос вызван резким ускорением, следует убавить газ, если торможением – отпустить тормоз. Чтобы ликвидировать занос, нужно повернуть руль в его сторону. При этом важно, не трогая педаль сцепления, чуть прижать педаль газа и ехать исподволь, когда двигатель и не тянет, и не тормозит. Очень многие автомобилистки с успехом применяют этот прием.

Ко всем маневрам в гололед следует готовиться заранее, совершая их на минимально возможной скорости. Кроме того, следует существенно увеличить дистанцию до двигающихся справа и слева машин.

(По материалам ОГИБДД УМВД России по городу Брянску)

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:16 08:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

28 Сентябрь 2016 года Помощь без границ
Все новости