Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

16 Январь 2016 года Ледовая обстановка на водоемах республики

Специалисты провели очередные измерения толщины ледового покрытия на водоемах Республики Марий Эл.

На всех водоемах и реках толщина льда достигает 20-40 см. Из-за перепада температур лед подтаивает и образуются наслуды (замерзший мокрый снег), что приводит к двухслойному ледовому покрытию.

По состоянию на 15 января толщина льда составляет:

- на Чебоксарском водохранилище - 20 см., на фарватере - 15-20 см.;

- на Куйбышевском водохранилище (Кокшайск, Звенигово, Волжск) - 20 см.;

- на р. Ветлуга - около 27 см;

- На р. Малая Кокшага (акватория г. Йошкар-Олы) - 20-30 см.

Инспекторы ГИМС проводят активную профилактическая работу во всех районах Республики Марий Эл. Особое внимание уделяется рыбакам. Специалисты напоминают правила безопасности при выходе на замерзший водоем, вручают памятки.

ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ:

если вы провалились под лед реки или озера, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом, тысячи людей проваливались и спаслись;

стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь – приноравливать свое тело для наиболее широкой площади опоры;

выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шел (там прочность льда проверена);

если на ваших глазах провалился под лед человек, крикните, что идете на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Желательно, чтобы вы могли подложить под себя лыжи, доску или фанеру, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них. К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое.

Ремни или шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни или шарфы, доски надо за 3-4 метра. Подползать к самой полынье категорически нельзя. Лучше, когда несколько человек, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому. Действовать все это время надо решительно и быстро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз.

Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо его вытащить на лед и ползком выбраться из опасной зоны. Затем его надо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить чаем.

ГИМС МЧС России по Республики Марий Эл предупреждает: Соблюдайте правила поведения на льду! Не подвергайте свою жизнь опасности!

Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:16 08:10 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл