Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

16 Январь 2016 года Подготовка к святому празднику проходит и в городе Лабытнанги

Крещение Господне – это великий христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, Крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время Крещения, согласно Евангелям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение».

Во всех исторических церквях этот праздник привязан к древней дате праздника Богоявления, то есть 6 января. Часть православных церквей, в том числе и русская, придерживаются юлианского календаря, соответственно 6 января литургического года для этих церквей в XXI веке приходиться на 19 января григорианского календаря.

Крещение Господне празднуется два дня. В первый день, 18 января, в Крещенский сочельник служится Навечерие Крещения. Совершается Литургия, в конце которой особым чином освящается крещенская вода. То же - и в день Крещения. Есть еще обычай освящать воду в реках или озерах. Во льду обычно вырезается полынья, иногда в форме креста. И чином, которым освящается крещенская вода, освящают воду и в проруби. По обычаю люди окунаются в эту воду трижды - "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа".

В этом году Крещение выпадает на вторник, но как всегда не зависимо от дня недели и погодных условий этот великий христианский праздник обещает быть массовым. Уже по сложившейся традиции после праздничной Литургии в Георгиевском храме города Лабытнанги, автобусы со всеми желающими направятся на реку Ханмей, для обряда купания. На месте, для верующих горожан будет организована тёплая палатка и купель, а так же прорубь для набора освященной воды. Основное внимание, конечно же, будет уделено обеспечению безопасности людей и созданию максимальных удобных условий для совершения обряда. С этой целью непосредственно на месте проведения купаний будут дежурить все экстренные службы города: скорая помощь, сотрудники полиции, сотрудники 5 отряда федеральной противопожарной службы, сотрудники ведомства гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Ежегодно благодаря правильной организации и слаженным действиям участвующих структур, ведомств и организаций этот великий православный праздник, как правило, проходить очень организовано и без трагических последствий. Надеемся, что и это год не станет исключением.

Олеся Иванова

ФГКУ «5 ОФПС по ЯНАО»

фото автора

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:16 05:51 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО