Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

16 Январь 2016 года Экстренное предупреждение о неблагоприятном погодном явлении

По данным Приморского УГМС: в связи со смещением углубляющегося циклона 18 января 2016 г. ожидается резкое ухудшение погодных условий. Ночью и днем 18 января на юго-востоке (Партизанский и Лазовский районы, Владивостокский, Партизанский, Артемовский и Находкинский городские округа, Большой Камень и ЗАТО Фокино) и востоке края (Дальнегорский городской округ, Тернейский, Кавалеровский и Ольгинский районы) ожидается сильный снег с количеством от 7 до 15 мм за 12 часов и менее, при сильном ветре на побережье до 20 м/с, метель.

В связи с полученным предупреждением прогнозируется: увеличение количества ДТП на трассах местного и федерального (М–60) значения, затруднения в работе автотранспорта, затруднения в работе ремонтно-восстановительных бригад, нарушения в работе системы ЖКХ, аварийные ситуации на водных объектах.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендует жителям и гостям Приморья воздержаться от выхода на лёд.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К МЕТЕЛЯМ И ЗАНОСАМ

Если Вы получили предупреждение о сильной метели, плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Стекла окон оклейте бумажными лентами, закройте ставнями или щитами. Подготовьте двухсуточный запас воды и пищи, запасы медикаментов, средств автономного освещения (фонари, керосиновые лампы, свечи), походную плитку, радиоприемник на батарейках. Уберите с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком.

Включите радиоприемники и телевизоры – по ним может поступить новая важная информация. Подготовьтесь к возможному отключению электроэнергии.

Перейдите из легких построек в более прочные здания. Подготовьте инструмент для уборки снега.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ СИЛЬНОЙ МЕТЕЛИ

Лишь в исключительных случаях выходите из зданий. Запрещается выходить в одиночку. Сообщите членам семьи или соседям, куда Вы идете и когда вернетесь. В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Если Вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место Вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели. Если Вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем. Будьте внимательны и осторожны при контактах с незнакомыми Вам людьми, так как во время стихийных бедствий резко возрастает число краж из автомобилей, квартир и служебных помещений.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ СИЛЬНОЙ МЕТЕЛИ

Если в условиях сильных заносов Вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться из-под заносов самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Сообщите в управление по делам ГО и ЧС или в администрацию населенного пункта о характере заносов и возможности их самостоятельной разборки. Если самостоятельно разобрать снежный занос не удается, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями. Включите радиотрансляционный приемник (телевизор) и выполняйте указания местных властей. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию продовольственных запасов.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю напоминает жителям края о том, что нужно быть предельно внимательными на дороге и предлагает следующие рекомендации:

- Если вы застряли в снегопаде и понимаете, что придется ждать помощи, не глушите двигатель, если бензина хватает на несколько часов, но обязательно приоткройте стекла на два-три сантиметра;

- Следите, чтобы выхлопная труба была расчищена и выдавала выхлоп не под машину, а в атмосферу;

- Время от времени открывайте дверь и разгребайте сугроб для этого. Выходите разминаться раз в два часа, это мешает сонливости;

- Не пейте спиртного. И пока работает мобильный телефон, вызывайте подмогу.

Телефоны оперативных служб ГО и ЧС:

- Центр управления в кризисных ситуациях 8 (423) 240-66-80;

- Оперативный дежурный Главного управления МЧС России по Приморскому краю 8 (423) 243 28 27;

- Телефон доверия МЧС России по Приморскому краю 8 (423) 239 99 99.

- Оперативный дежурный ДВРПСО 8 924 241 99 94

- Владивостокская городская служба спасения 8 (423) 237 09 40

- Оперативный дежурный ГКУ Приморского края по пожарной безопасности и делам ГОЧС 8 (423) 221 02 11

Единый номер вызова экстренных служб «112» или «010»

Новость на сайте МЧС Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:16 04:52 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""