Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

16 Январь 2016 года Государственные инспекторы по маломерным судам проверяют безопасность мест массового выхода на лёд и иорданей

На сегодняшний день на водоёмах Иркутской области планируется оборудовать, как и в прошлом году, 76 иорданей в 34 муниципальных образованиях области, из которых 5 иорданей будут подготовлены исключительно для забора воды. О мерах безопасности, которые необходимо соблюдать всем, кто решил принять участие в обряде крещения или просто выйти на лёд, о требованиях, предъявляемых к устройству иорданей, рассказал главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Сергеевич Миронов:

- В городе Иркутске традиционным местом оборудования иордани является залив Якоби. В Иркутском районе будут оборудованы 10 иорданей, из которых 2 на оз. Байкал - в посёлке Большом Голоустном и в посёлке Листвянке, где купание планируется в открытой воде. Также будут открыты иордани на реке Ангаре в посёлке Молодежном в районе залива Уладова, в посёлке Большой Речке, на 21 километре Байкальского тракта в заливе Еловый. На реке Иркут – в селе Смоленщина и в селе Максимовщина, на реке Куде – в селе Урик и в посёлке Хомутово. На реке Кая иордань оборудуют в селе Марково в районе улицы Святителя Иннокентия.

- Какие требования предъявляются к иорданям и каковы рекомендации для их устройства?

- Далеко не все люди, которые решили принять участие в праздновании Крещения, будут купаться в проруби, многие придут за освящённой водой семьями. Лёд в местах массового выхода должен быть безопасным. Во всех местах, заявленных для подготовки иорданей, проверяется толщина льда и соответствие другим параметрам. Безопасной является толщина льда от 30 см. Государственными инспекторами проведены предварительные проверки толщины льда в местах оборудования купелей. Контрольные проверки будут проводиться утром 18 января. Не смотря на относительно теплый декабрь, толщина льда в местах оборудования иорданей составляет от 30 до 60 см. Например, лёд на заливе Якоби достигает 50 см.Водоем для оборудования иордани выбирается с небольшой скоростью течения, берег должен быть пологим, место для проруби выбирается на удалении от устья рек. Рекомендуемая глубина проруби – от 1 до 1,2 метра. На льду до края купели укладывается деревянный решетчатый настил, в иордань должны спускаться деревянные сходни с перилами. Само место для купания должно быть огорожено, кроме того, рекомендуется в купели установить деревянный короб. Необходимо предусмотреть, чтобы места массового купания в темное время суток были освещены, при этом должны быть соблюдены правила электро- и пожарной безопасности. Для обогрева и переодевания людей на берегу должна быть установлена палатка либо организовано другое, приспособленное для этих целей, помещение.

- Как вести себя правильно на льду, чтобы не подвергать себя неоправданному риску?

- Прежде всего нужно понимать, что купание в проруби – это добрая традиция, которую могут соблюдать здоровые люди, у которых нет заболеваний, препятствующих купанию в проруби. При отсутствии медицинских противопоказаний рекомендуется соблюдать определенные правила. Во-первых, перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку. Во-вторых, к проруби лучше подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Во время погружения в воду движения должны быть медленными и четкими. Сам процесс купания не должен занимать более минуты. После купания рекомендуется растереть тело сухим полотенцем или сразу укутаться в сухое одеяло, надеть теплые тапочки или валенки, теплый халат и пойти в теплое помещение или автомобиль, где выпить горячего чая, лучше всего с медом.Категорически запрещается купание без представителей служб спасения и медицинских работников, купание детей без присмотра родителей или взрослых, нырять в воду непосредственно со льда, подъезжать к купели на автотранспорте, находиться рядом с прорубью на льду одновременно группой более 20 человек. Ну и, само собой, опасно купаться в состоянии алкогольного опьянения.

- Кто отвечает за безопасность людей при проведении массовых мероприятий в праздник?

- Конечно, за безопасность отвечают сотрудники различных министерств и ведомств, по своим направлениям деятельности. За оборудование иорданей– главы муниципальных образований, безопасность на льду обеспечивают инспекторы ГИМС и спасатели, за обеспечение общественного порядка отвечают сотрудники полиции, за здоровьем граждан будут следить мед. работники.

- Сколько сил и средств будет задействовано в мероприятиях по обеспечению безопасности в местах массового выхода на лёд в праздник?

- В обеспечении безопасности людей на всех иорданях области планируется задействовать 108 сотрудников ГИМС. Кроме того, на иорданях будут дежурить спасатели, сотрудники полиции, медицинские работники, представители епархии, администрации муниципальных образований. В общей сложности для обеспечения безопасности людей планируется задействовать 1094 человека и 262 единицы техники.Дежурство сотрудников МЧС и спасателей начнется с 23 часов 18 января и продлится до полуночи 19 января.По всем интересующим вопросам жители Иркутска и Иркутской области могут обращаться к специалистам отдела по обеспечению безопасности людей на водных объектов по телефонам 752-212 и 752-213.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:16 02:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область