Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

15 Январь 2016 года В Санкт-Петербурге впервые в истории прошел строевой смотр сил и средств, призванных обеспечить безопасность на водных объектах Северной столицы в зимний период

Сегодня в самом сердце Северной столицы петербургские спасатели устроили настоящее снежное шоу и таежную пургу прямо у стен Петропавловской крепости.

И это даже не образное выражение – в этот ясный морозный январский день снег залеплял не только объективы фото и видеокамер, но и глаза всех собравшихся в этот день на пляже у Петропавловской крепости. А подняли эту снежную бурю катера на воздушной подушке, принимавшие участие смотр сил и средств, призванных обеспечить безопасность на водных объектах Северной столицы в зимний период, который 15 января 2016 года впервые провело Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу

В едином строю вместе встали сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, бойцы Специализированной пожарно-спасательной части ФПС, спасатели «Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга» и Северо-западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, а также сотрудники Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу, Всероссийского общества спасания на водах, Российского союза спасателей. Компанию им составили беспилотные летательные аппараты, которые уже не раз были успешно задействованы в спасательных операциях.

Смотр лично принимали Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко и начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Геннадьевич Аникин. Георгий Полтавченко лично поприветствовал каждого из сотрудников экстренных служб, занявших сегодня свое место в этом почетном строю. После чего руководители ознакомились с техническими средствами, стоящими на вооружении в различных службах города на Неве и призванных обеспечивать безопасность горожан в зимний период.

Губернатор Санкт-Петербурга высоко оценил деятельность Петербургских пожарных и спасателей в период новогодних и рождественских праздников, а также готовность оперативных служб города в действии. В экстремальной ситуации в любых погодных условиях.

Завершился смотр проведением показных учений. На акватории Невы разыгралась целая ледовая драма. Под лед провалился легковой автомобиль, в котором оказался заблокирован человек. А рядом на оторвавшейся льдине «отрезанными от берега» оказались несколько рыбаков. На помощь пострадавшим устремились катера на воздушной подушке Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга. Были в их числе и «новобранцы» петербургского ГИМС – амфибийные катера на воздушной подушке «Хивус» и «Ямал». Именно они и подняли ту самую пургу. Видимо недаром именно так – хивусом – северные народы называют снежную бурю в виде низко стелющейся поземки. Уникальность таких судов заключается в возможности перевозить людей и грузы в места недоступные другим транспортным средствам. Кроме того, новый «Хивус» оборудован съемными медицинскими и пожарными модулями, что позволяет их использовать для медицинского и противопожарного обеспечения спасательных операций и эвакуации пострадавших из труднодоступных районов во внутренних акваториях и прибрежных зонах морей в составе региональных поисково-спасательных отрядов МЧС России. Также в учениях были задействованы ледокол «Невская застава» и беспилотные летательные аппараты, разработанные НПП «Радар ММС».

В результате все «пострадавшие» были спасены!

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 17:08 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург