Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

15 Январь 2016 года Практическое занятие по оказанию помощи людям, провалившимся под лед

Январь. Все водоемы Воронежской области уже покрылись льдом. В это время водные объекты могут использоваться проведения активного отдыха населения, катания на коньках, проведения подвижных игр и для рыбной ловли. Однако наряду с отдыхом не стоит забывать, что существует реальная опасность во время пребывания людей на льду. Это связано с возможностью падения человека и получения травмы, неожиданного проламывания льда и попадания в холодную воду или под лёд.

Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами.

В целях предупреждения несчастных случаев на водоемах на территории Воронежской области, 15 января сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Воронежской области, совместно со спасателями Воронежской областной аварийно-спасательной службы и поисково-спасательного отряда г. Воронеж провели практическое занятие на тему: «Отработка совместных действий государственных инспекторов ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Воронежской области» со спасателями Воронежской аварийно – спасательной службы по оказанию помощи людям, провалившимся под лед».

Роль пострадавшего исполнял один из спасателей, одетый в гидрокостюм, только при наличии которого можно окунуться в ледяную воду без риска для здоровья.

В ходе занятия были продемонстрированы различные способы спасания одного человека другим, спасание с помощью подручных средств и спецсредств (ножа, способом переползания или перекатывания по льду, спасательного круга).

Также был показан метод спасения пострадавшего с помощью универсального устройства спасения со льда и полыньи, были продемонстрированы возможности специального аэроглиссера «Шаг» и аэросаней «Патруль».

Безопасность людей на водных объектах в зимний период времени находится на особом контроле Главного управления МЧС России по Воронежской области. Ежедневно спасатели проводят патрулирование водных объектов области. С начала года инспекторами ГИМС проведено 53 рейда и патрулирования, 564 профилактические беседы и 9 сходов.

Помните! Выход на лед водоема всегда опасен. Решающим фактором, обеспечивающим безопасность, является умение прогнозировать экстремальные ситуации. Выходя на лед, нужно быть готовым к любым неожиданностям.

Нужно помнить каждому человеку: отправляясь на рыбалку, обязательно прихватите с собой не только снасти, но и веревку, нож, или отвертку. Если Вы провалитесь, то именно с помощью этих нехитрых приспособлений можно будет вылезти из полыньи или оказать помощь другому человеку.

Самое главное нужно помнить - паниковать нельзя. Даже не умеющий плавать человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем, следует активно действовать, пока не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Уже 10 минут пребывания в ледяной воде опасны для жизни!

При выходе на лед необходимо помнить:

- не спускайтесь на лед в незнакомых местах, особенно с обрывистых берегов;

- не выходите на лед поодиночке в вечернее и ночное время и при оттепели;

- перед выходом на лед выберите направление движения и безопасные места;

- безопасная толщина льда для одного человека не менее 10 см. При выходе на лед убедитесь в его прочности. Прочность проверяйте палкой (пешней). Не проверяйте прочность льда ударом ноги!

- передвигайтесь по возможности по проложенной тропе;

- при переходе по льду группой передвигайтесь на расстоянии 5-6 м от друга;

Помните, что по утрам лёд ещё крепкий, однако днём под него можно провалиться.

Каждый рыболов должен иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого укреплен груз 400-500 г, а на другом устроена петля, а также нож (или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала). По окончании рыбалки оградите сделанные лунки.

Если вы провалились под лёд:

- не поддавайтесь панике;

- широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;

- переместитесь к тому краю, где вас не унесёт подводным течением. Вылезайте на лёд ползком, не делая резких движений;

- отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

- зовите на помощь.

Если вы стали очевидцемтого, как человек провалился под лёд, немедленно дайте ему знать, что идёте на помощь. Приближайтесь к пострадавшему ползком. Если у вас есть такая возможность, подложите под себя доску или лыжи.

К кромке льда не приближайтесь ни в коем случае!

Протяните человеку любой предмет, с помощью которого можно вытащить его из воды — лыжную палку, шест, верёвку, длинный шарф. Вытаскивая пострадавшего из воды, не делайте резких движений.

Признаки и места расположения ненадежного льда:

- Темный и/или ноздреватый лед.

- Лед, пробивающийся ударом палки.

- Замаскированный снегом.

- На течении.

- У стоков заводов или других предприятий.

- Где бьют ключи или впадают ручьи.

- У берега.

- Места выхода воды на лед.

- Вмерзшие в лед коряги и водоросли, воздушные пузыри и трещины - потенциально опасные места, которые лучше обойти стороной.

- Образование концентрических трещин со скрипящим звуком - очень опасный признак! Радиальные трещины, образующиеся с потрескиванием - тоже не хорошо, хотя и не столь опасно.

Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги или прыжком на месте!

Главное управление МЧС России по Воронежской области обращается к родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!

Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает, что при возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101»(с мобильных и стационарных телефонов) или «112» (с мобильных телефонов), телефон доверия – 8(473)277-99-00.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 16:07 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости