Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

15 Январь 2016 года Как сделать погружение в ледяную прорубь во время Крещенских купаний безопасным

В ночь с 18 на 19 января в православный праздник Крещения Господня на территории Вологодской области пройдут массовые народные купания. Православные верят, что крещенская вода обладает целительной силой и укрепляет дух.

Согласно требованиям безопасности, у каждой купели будут осуществлять дежурство спасатели, бригады скорой помощи и сотрудники полиции. Спасательные посты будут укомплектованы необходимым спасательным имуществом. Кроме этого, Государственные инспекторы по маломерным судам и работники спасательных подразделений в зоне объектов будут проводить разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев на воде.

Однако врачи предупреждают, что водные процедуры на морозе могут серьезно отразиться на здоровье. Подготовленный человек с крепким здоровьем одноразовое ныряние в холодную воду перенесет безболезненно.

Людям, не слишком подготовленным к экстремальным водным процедурам, не стоит окунаться в прорубь больше чем на две-три секунды. Окунаться следует быстро, общее время нахождения в ледяной воде не должно превышать полутора минут. Если организм хотя бы немного ослаблен, то через три-четыре дня за проявленную в крещенскую ночь смелость придется расплачиваться. Простуда и переохлаждение - самые безобидные последствия, поскольку купание в ледяной воде может грозить воспалением легких, почек и мочеполовой системы, инфарктом или инсультом. Если вы чувствуете даже легкое недомогание - лучше отказаться от купания. Людям со слабым сердцем, заболеваниями бронхов и легких, астматикам, а также людям с повышенным и пониженным давлением категорически нельзя погружаться в ледяную прорубь.

Если вы всё-таки решили окунуться в прорубь, то проведите ряд профилактических мероприятий до и после погружения:

- перед купанием выпейте одну столовую ложку рыбьего жира. Он поможет сохранить тепло тела и убережет его от переохлаждения;

- не употребляйте алкоголь перед погружением;

- раздевайтесь постепенно, сначала снимите верхнюю одежду, через две-три минуты – обувь. Так организм лучше адаптируется к холоду;

- к проруби стоит идти в не скользящих тапочках. Это даст ступням не так быстро замерзнуть и убережет вас от падений;

- сразу после купания разотрите тело сухим полотенцем и оденьте на себя сухую теплую одежду, пройдите в отапливаемое помещение или машину, выпейте безалкогольное горячее питье.

Чтобы во время проведения массовых купаний не возникло несчастных случаев, сотрудники МЧС убедительно просят выполнять требования безопасности:

- заходить в купель можно только по одному, не мешая входу и выходу из иордани купающимся;

- запрещено выходить на лед самовольно большими группами;

- опасно подъезжать к проруби на личном транспорте;

- опасно оставлять без присмотра детей, принимающих прямое или косвенное участие в купаниях вместе с взрослыми;

- при возникновении предпосылок к несчастным случаям, стоит тут же сообщить об этом представителям администрации, службы охраны общественного порядка, спасателям или врачам «Скорой помощи», которые будут дежурить в месте проведения праздничных мероприятий;

- запрещается прыгать и нырять в купель с разбега.

Новость на сайте МЧС Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 14:49 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область