Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

15 Январь 2016 года О мерах безопасности во время Крещенских купаний

19 января Православная Церковь празднует Крещение Господне или, как его еще называют, Богоявление. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается обряд Великого освящения воды. Совершается так называемый крестный ход на Иордан для освящения природных водоемов. Если вода замерзла, на льду заранее вырубают прорубь в форме креста – иордань. С каждым годом количество жителей республики, желающих окунуться в иордани, растет. В этом году в республике к проведению крещенских купаний подготовят около 50 купелей. Накануне крещенских купаний все купели проходят приемку специалистов, которым во время самого мероприятия предстоит обеспечивать безопасность. А дежурить у иорданей будут пожарные, спасатели и сотрудники ГИМС. О мерах безопасности во время Крещенских купаний рассказал заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Александр Серов.

Согласно установленным требованиям безопасности, места купелей должны быть расположены недалеко от берега. В случае, если даже лед треснет, это позволит людям быстро выйти на берег. Глубина проруби не должна превышать 1,5 метра. Обязательно возле неё должен быть установлен дощатый настил для безопасного подхода к воде. Также с целью недопущения травматизма людей купание в проруби не должно быть массовым, только по 1-3 человека.

Прежде чем решиться на купание, следует ознакомиться с основными правилами купания в проруби на Крещение.

Не рекомендуется погружаться в прорубь более чем на 2 минуты.

До самой проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать первыми. Раздеваться перед купанием лучше всего постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, только потом раздеться до купальника.

Основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла. Для сохранения тепла неплохо растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячее питье.

Купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт; а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания.

При купании в проруби запрещается: оставлять детей без присмотра, выходить на лед большими группами, распивать спиртные напитки и выезжать на лед на автотранспорте.

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 10:36 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости