Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

15 Январь 2016 года В связи с перепадами температуры на территории Липецкой области сотрудники ГИМС проводят профилактические мероприятия на водных объектах области

В связи с перепадами температуры на территории Липецкой области и с целью недопущения несчастных случаев и гибели людей на воде государственные инспекторы ГИМС МЧС России по Липецкой области активно ведут агитационно-профилактическую работу по правилам безопасности на водоемах в зимний период с жителями города и области. Патрулируя водоемы, инспекторы ГИМС предупреждают любителей рыбной ловли о соблюдении правил безопасности, раздают памятки. Основной целью патрулирований является обеспечение безопасности граждан, снижение количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах.

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает всем гражданам правила поведения на льду в зимний период:

Во-первых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо внимательно осмотреть состояние льда. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.

Во-вторых, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Нередко по берегам водоемов расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и опасным для передвижения по нему. Лед непрочен в местах быстрого течения, наличия родников стоков.

Рыбакам не следует сверлить, рубить много лунок на одном участке. Очень надёжно и уместно иметь с собой простейшее спасательное средство: тонкий, крепкий шнур длиной около 10 метров. С одного конца – петля, с другого – груз весом 150 – 200 граммов (безопаснее всего – мешочек с набитым внутрь песком). Аккуратно накрученный на груз шнур лежит в кармане. Если под Вами проломился лёд, петля затягивается на туловище или руке, а груз бросается подальше от себя в сторону спасающего.

Родители! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, предупредите их об опасности нахождения на водоемах. Расскажите детям о правилах поведения на воде, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Помните, что несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

При возникновении опасности звоните по телефону 01 или 112.

Новость на сайте МЧС Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 10:50 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область