Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

15 Январь 2016 года Памятка туристу по безопасности путешествий на территории Магаданской области

С целью обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи, МЧС рекомендует туристическим группам и отдельным туристам информировать службы чрезвычайного министерства о своем маршруте.

Туристической фирме заблаговременно до выхода на маршрут туристов необходимо подать сообщение-заявку в Главное управление МЧС России по Магаданской области (г. Магадан, ул. Советская, 9, телефон 600-923 или 112) и в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования, на территории которого предполагается проведение турмаршрута. В заявке сообщается фамилия, имя, отчество руководителя группы (гида-проводника), количестве туристов в группе, название, адрес и телефоны турфирмы, организующей поход, сроки начала и окончания турмаршрута, путь маршрута, с указанием начального, конечного и промежуточных пунктов.

Непосредственно перед выходом на маршрут в Главное управление МЧС России по Магаданской области и в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования турфирма предоставляет информацию (по телефону, телеграммой, по факсу), подтверждающую фактический выход тургруппы на маршрут, согласовываются контрольные пункты маршрута, сроки прохождения маршрута и время выхода на связь.

При изменении первоначальных сведений о тургруппе (состав участников, маршрут, сроки проведения), новые сведения сообщаются в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования по тем же телефонам, по которым происходила первичная регистрация группы. По возможности необходимо сообщать в установленное время выхода на связь диспетчеру единой дежурно-диспетчерской службы о прохождении контрольных пунктов маршрута.

Туристам, отправляясь в турпоход при себе необходимо иметь:

· карту местности, по которой проходит туристический маршрут;

· средства оказания первой медицинской помощи;

· средства связи (сотовая, радио, средства пеленгации);

· страховой полис обязательного медицинского страхования;

· сигнальные средства и осветительные приборы;

· средства ориентирования на местности;

· спички или зажигалку, а также сигнальные средства оповещения (фальшфейер, сигнальные ракеты и т.п.);

· одежду в зависимости от времени года и погодных условий;

· продукты питания в зависимости от продолжительности маршрута.

Непосредственно после возвращения с турмаршрута туристам (туристической группе) или руководству туристической фирмы, организовавшей турпоход, сообщить по телефону, телеграммой или по факсу в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования об окончании туристического маршрута для снятия данного туристического мероприятия с контроля.

Действия туристов (туристских групп) при возникновении чрезвычайной ситуации на территории Магаданской области

Оказавшись в чрезвычайной ситуации, туристу (туристической группе) необходимо:

- при помощи радио, мобильной или стационарной связи сообщить о сложившейся чрезвычайной ситуации диспетчеру единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования или старшему оперативному дежурному ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Магаданской области» по телефонам: 8-4132-600-923, 112 или 01, указав свое местонахождение, состояние группы и что конкретно произошло на турмаршруте;

- максимально точно следовать инструкциям и рекомендациям;

- в случае, если средства связи неисправны или отсутствуют, за помощью направляются двое наиболее подготовленных участников тургруппы.

При урагане, сильном ветре

С получением информации о приближении урагана, бури, смерча следует немедленно укрыться в защитных сооружениях или укрытиях, в зданиях.

Если стихия застала на открытой местности, необходимо укрыться в канаве, яме, овраге или любой выемке, лягте на дно и плотно прижмитесь к земле.

Разведение огня без спичек

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

В случае отсутствия спичек существует способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута.

Действия во время схода лавины

Не выходите в горы в снегопад и непогоду, находясь в горах, следите за изменением погоды. Выходя в горы, избегайте мест возможного схода лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30°, если склон без кустарника и деревьев - при крутизне более 20°. При крутизне более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде. В любую погоду не следует переходить (пересекать) лощины со склонами более 30°, а после снегопада переходить лощины с крутизной склонов более 20°, это возможно лишь через 2-3 дня. Помните, что наиболее опасный период схода лавин - весна и лето, с 10 часов утра до захода солнца.

Если лавина срывается достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями). Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, закройте голову руками, подожмите колени к животу и сориентируйте тело по направлению движения лавины.

Если Вас настигла лавина, закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником. Находясь в лавине, передвигайтесь плавательными движениями рук, старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, для облегчения дыхания. Оказавшись в лавине, не кричите - снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают Вас сил, кислорода и тепла. Если представится возможность, двигайтесь в сторону поверхности лавины. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что Вас ищут.

Если Вы оказались вне зоны схода лавины, сообщите любыми способами о происшедшем в администрацию ближайшего населенного пункта и приступайте к поиску и спасению пострадавших. Выбравшись из-под снега, самостоятельно или с помощью спасателей осмотрите своё тело и при необходимости окажите себе помощь. После выхода из лавины обязательно обратитесь за медицинской помощью, даже если считаете, что Вы здоровы.

Меры безопасности на льду

При переходе водного объекта по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги с широко расставленными ногами без отрыва ног от поверхности льда. В случае появления признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег. Нельзя кататься на льдинах, обходите проруби, полыньи, перекаты.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги!!!

Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега, места выхода родников на поверхность, слива теплых сточных вод промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

Безопасным для перехода пешехода является лед толщиной не менее 7 сантиметров.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце закреплен груз 400 - 500 граммов, на другом изготовлена петля.

Если лед проломился, необходимо:

не паниковать, сбросить с себя тяжелые вещи, держаться на плаву и звать на помощь.

Техника самоспасения:

Широко раскиньте руки по кромкам льда и старайтесь удержаться от погружения с головой.

Старайтесь не обламывать кромку льда.

Выбираясь на лед, не делайте резких движений, медленно наползайте на него, вытаскивая на поверхность сначала одну, а потом другую ногу.

В неглубоком водоеме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на лед, либо передвигайтесь по дну в сторону берега, проламывая перед собой лед.

Постарайтесь приноровить свое тело для более широкой площади опоры на поверхности льда.

Как только выберетесь из полыньи, осторожно и медленно доберитесь до берега, после чего, постарайтесь как можно быстрее оказаться в теплом помещении, либо разведите костер.

Правила оказания первой медицинской помощи при отморожении

· согрейте отмороженный участок тела и пострадавшего в целом;

· разотрите замершую конечность от периферии к центру руками или мягкой шерстяной тканью до появления розовой окраски кожи;

· на отмороженный участок тела наложите стерильную повязку;

· если нет возможности поместить пострадавшего в помещение, на отмороженный участок тела наложите толстую ватно-марлевую повязку;

· дайте пострадавшему одну–две таблетки аспирина или анальгина;

· дайте пострадавшему горячий чай или кофе.

При появлении чувства покалывания и жжения или порозовения, конечность аккуратно вытереть насухо, протереть 33%-ым спиртом или водкой, наложите стерильную повязку, утеплите и доставьте пострадавшего в лечебное учреждение.

Ни в коем случае нельзя:

· растирать снегом отмороженные участки, чтобы не повредить кожу;

· подносить отмороженные конечности к огню и опускать их в горячую воду;

· растирать и массировать при появлении пузырей, отеков;

· вскрывать появляющиеся на отмороженных участках пузыри.

ЗАПОМНИТЕ! САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ – ВСЕГДА БЫТЬ К НЕЙ ГОТОВЫМ!!!

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 10:36 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область