Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

15 Январь 2016 года С заботой и уважением к одиноким пожилым людям

Не оставлять пожилых и беспомощных людей без внимания – одна из задач не только социальных работников, но и сотрудников МЧС России. Ведь одинокие пенсионеры входят в так называемую «группу социального риска», то есть относятся к категории граждан, среди которых велика вероятность стать жертвами пожара. К сожалению, это подтверждается и цифрами статистики. Так, за 12 месяцев 2015 года в Белгородской области жертвами пожаров стали 78 человек, из них около 35 % престарелых граждан.

А потому на одно из первых мест в круге задач, выполняемых инспекторами надзорной деятельности и профилактической работы, выходит вопрос обучения пожилых людей мерам пожарной безопасности. В связи с этим сотрудники МЧС регулярно проводят профилактические рейды, в ходе которых посещают дома пенсионеров и напоминают пожилым людям, как обращаться с огнем.

Один из таких рейдов прошел сегодня, 15 января, в городе Белгород. Сотрудники МЧС постучались в дома одиноких пожилых граждан, проживающих по улицам Гагарина, Ватутина и улице Артема. В ходе рейда специалисты осмотрели квартиры и дома пенсионеров, обратили их внимание на неисправные розетки и электропроводку, рассказали, чем опасны перегрузка электросети, использование неисправных электроплит, утюгов и обогревателей.

Пенсионеры очень внимательно слушали сотрудников МЧС, некоторые делали записи, чтобы со временем не забыть полезную информацию. Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы обратили внимание пожилых людей на правила обращения с газовым оборудованием, на опасность открытого огня – прежде всего газовой плиты: ведь скорость реакции и координация движения у пожилых людей снижена. Поэтому, если, к примеру, загорится кухонное полотенце в руках или одежда, последствия могут быть трагическими.

Среди пенсионеров немало курящих, поэтому им пришлось напомнить и о последствиях курения в постели.

Одна из жительниц домов, расположенных по улице Артема, рассказала инспекторам, что теперь намного внимательнее относится к соблюдению правил пожарной безопасности, ведь совсем недавно в ее доме чуть не произошел пожар: пенсионерка оставила на зажженной газовой плите чайник и ушла в магазин. Уже по дороге домой женщина вспомнила, что забыла проверить, все ли электро- и газоприборы отключены. К счастью, все обошлось, и возгорания не последовало. Но этот случай стал хорошим уроком для пожилой женщины.

Сотрудники МЧС преподали людям преклонного возраста еще один урок: как правильно действовать в случае пожара, а также вызвать пожарную охрану.

В каждом доме гостям были очень рады, ведь для пенсионеров это, прежде всего, дополнительная возможность общения, а провожали сотрудником МЧС со словами благодарности за то, что не оставляют старшее поколение без внимания и заботы, и приглашали приходить еще, но только по хорошим поводам и чтобы еще раз напомнить о соблюдении правил пожарной безопасности.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 09:37 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости