Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

15 Январь 2016 года Гредут морозы. Как к ним подготовиться?

На Новосибирскую область надвигаются тридцатиградусные морозы. В таких условиях существует большая вероятность получить переохлаждение и обморожение. Также увеличивается нагрузка на печное отопление, газовые приборы и электосеть, что при неправильной эксплуатации или устройстве может привести к пожару.

К обморожению могут привести также длительное отсутствие движения (например, при ожидании транспорта на остановке), тесная обувь, влажная одежда, отсутствие головного убора, ослабленное состояние организма после болезни.

Одевайтесь по погоде. Отдавайте предпочтение теплой, свободной многослойной одежде. Запаситесь теплыми стельками и шерстяными носками, которые сохраняют сухость ног. На морозе не носите металлические украшения, в том числе золотые и серебряные.

Обувь должна быть свободной. Прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро. Кроме того, необходимо носить непромокаемую обувь на толстой подошве. В сильные морозы надевайте шерстяные носки. Пальцы рук замерзают быстрее всего, носите тёплые перчатки или варежки, чтобы не получить обморожения.

Обязательно закрывайте уши и лицо, на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. В ветреную погоду и тем более в метель натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом так, чтобы оставались от¬крытыми только глаза. Нос — самая холодная часть человеческого тела, поэтому он может быстро замерзнуть и обморозиться. В сильный холод дышите через нос.

Откажитесь от алкоголя, это создает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. Питайтесь полноценно. Еда – источник тепла. Если вы замерзли, перекусите чем-нибудь горячим или выпейте горячий чай. Не курите, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.

Длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками. Если всё это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение. И только после того, как вы почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу.

В группе риска – дети и пожилые люди: они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна.

Первая помощь при обморожениях

Главное – не заставляйте пострадавшего активно двигаться и пить спиртное. Это достаточно распространенная ошибка. Также не делайте человеку массаж, не растирайте снегом или шерстяной тканью, не прикладывайте грелку, не делайте согревающие компрессы и теплые ванночки и, наконец, не смазывайте кожу маслами или жирами. Растирание снегом опасно, так как кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего в ранки может попасть инфекция.

В случае обморожения необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место, вызвать скорую медицинскую помощь; аккуратно снять с пострадавшего обувь и одежду, чтобы не вызвать вторичное травмирование тканей; надеть на него теплое и сухое белье; укутать в одеяло; дать теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался «изнутри наружу». Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.

Если вы в дороге в мороз

При сильных морозах водителям рекомендуется воздержаться от дальних поездок в сильные морозы. Выезжать можно только в случае крайней необходимости, желательно пользоваться общественным (междугородним) транспортом.

Если возникла необходимость в поездке, то обязательно подготовьте автомобиль. Это, прежде всего, полная заправка горючим и техническими жидкостями, возьмите дополнительную канистру с бензином. Также рекомендуем взять с собой: домкрат, буксирный трос, пару стальных карабинов, соединительные провода для помощи в запуске автомобиля с разряженными аккумуляторными батареями, медицинскую аптечку, индивидуальный комплект ключей и запасных принадлежностей, автомобильных ламп освещения, лопату, огнетушитель, утеплитель двигателя, средства связи, переносной фонарь, теплые вещи, включая валенки, варежки, возможно тулуп (шубу) на каждого пассажира, теплое одеяло или плед. И не забывайте положить в дорогу суточный запас продуктов питания с учётом потребностей и горячий чай. Все это в нештатной ситуации может понадобиться.

Посмотрите места заправки ГСМ, места расположения станций СТО, придорожных гостиниц и кафе; уточните телефоны спецслужб; наличие покрытия сотовой связью.

Кроме того, водитель обязательно должен иметь номера телефонов местной ГИБДД, эвакуатора и диспетчерской ТУАД. Мобильные телефоны должны быть полностью заряжены и, желательно, с выходом в сеть Интернет.

Рекомендуем перед поездкой узнать о текущем транспортно - эксплуатационном состоянии дорог федерального значения на официальном сайте ФКУ "Сибуправтодор". В оперативном управлении ФКУ "Сибуправтодор" – федеральные автомобильные дороги Р-254 «Иртыш» (М-51 «Байкал»), Р-255 «Сибирь» (М-53 «Байкал»), Р-256 «Чуйский тракт» (М-52 «Чуйский тракт»), А-320 (М-38), Р-402 (1Р 402) в границах Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областей.

Передать имеющуюся у вас информацию о состоянии автомобильных дорог федерального значения вы можете оперативному диспетчеру ФКУ «Сибуправтодор» по телефонам 702 или 8 (383) 262-62-72 (круглосуточно).

При пожарах и ЧС сообщайте по телефону «01», с сотового «101».

Если на трассе замерз автомобиль, то действия спасателей в первую очередь будут направлены спасение жизни и здоровья людей, доставку водителей и пассажиров до ближайшего населенного пункта, пункта обогрева, в зависимости от ситуации. Многое зависит от места происшествия (аварии) и соответственно от удаленности пожарно-спасательных частей, подразделений аварийно-спасательной службы до этого места. В любом случае реагирование будет немедленным, и помощь придёт в самые короткие сроки.

Как подать сигнал тревоги на трассе

Остановившись на дороге, подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Не допускайте проникновения в кабину выхлопных газов, следите, чтобы выхлопная труба не забивалась снегом. Укройте двигатель со стороны радиатора. Как понять, где вы находитесь: посмотрите на километровые знаки, сооружения на магистрали или архитектурные ориентиры, указатели, попытайтесь понять, сколько времени вы проехали от последней развязки и какая была скорость — получите примерное расстояние. Сообщите направление, в котором вы двигались.

Если вы увидели нештатную ситуацию на дороге — позвоните в экстренные службы. Ведь люди, попавшие в стрессовую ситуацию, не помнят, что им надо сделать. Еще одна причина, чтобы позвонить — это предупредить трагедию до ее возникновения. Ваш звонок может спасти чьи-то жизни!

Про пожары

Пожары в жилье зимой чаще всего пожары возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника горящих углей, а также в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Нагрузка на электросеть и интенсивная эксплуатация обогревателей может стать причиной короткого замыкания с последующим горением. Следите за исправностью приборов и не оставляйте их работающими без присмотра. Будьте осторожны с огнем!

Фото из открытого источника

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 09:02 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

29 Сентябрь 2016 года Ирония судьбы
28 Сентябрь 2016 года Расставание с имуществом

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости