Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

14 Январь 2016 года Сотрудники ГИМС города Коврова провели рейд в месте несанкционированной ледовой переправы на реке Клязьме

На сегодняшний день толщина льда в Ковровском районе на всех водоёмах со стоячей водой превысила 15 сантиметров, поэтому опасности для людей эти водоёмы практически не представляют. Беспокойство же у сотрудников МЧС вызывает река Клязьма, а точнее участок реки в черте города, в районе улицы Набережной, где жители микрорайона Заречная Слобода, который находится на противоположном берегу реки, устроили несанкционированную ледовую переправу. Здесь высокая скорость течения, и лёд у берегов реки недостаточно крепок, люди могут запросто провалиться в воду. «В этом месте люди ходят по льду каждую зиму, кто 20 лет, кто-то уже более 40-ка, – рассказал журналистам инспектор первого участка ГИМС Александр Столяров, – и ведь каждый раз рискуют своей жизнью, несмотря на то, что рядом есть автомобильный мост с безопасными пешеходными проходами по обеим сторонам моста.

По несанкционированной ледовой переправе каждый день ходят и дети и взрослые – в школу, на рынок, на работу… А ведь на обоих берегах реки стоят аншлаги, предупреждающие, что переход реки по льду запрещён, но люди не обращают на них внимания.

В соответствии с постановлением пункта 5.1 губернатора Владимирской области № 695 от 20.09.2007 года «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах во Владимирской области» - выход граждан на лёд в местах, где установлены запрещающие знаки и аншлаги – строго запрещён.

За нарушение гражданам грозит административная ответственность в виде штрафа в размере до 4-х тысяч рублей.

В местах, где нет запрещающих знаков или аншлагов, если есть необходимость прохода по льду, то переход возможен, при условии неукоснительного соблюдения правил безопасности:

- При вынужденном переходе водоёма, безопаснее всего придерживаться проторённых троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, необходимо, перед тем как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

- При переходе водоёма группой, необходимо соблюдать пяти - шестиметровую дистанцию друг от друга. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу отбросить лыжные палки. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо – это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами проломится.

- На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочную верёвку длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить верёвку к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки.

- Не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

- Не выходите на лёд в состоянии алкогольного опьянения. Люди в этом состоянии неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Никогда не оставайтесь безучастными в случае, если окружающим нужна помощь. При очевидных происшествиях сразу вызывайте спасателей по телефону 112 с мобильного, или 01 с городского.

Новость на сайте МЧС Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 20:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости