Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

14 Январь 2016 года Счастливые годы, отданные людям

21 год – таков трудовой стаж Синцова Аркадия Петровича в голышмановской пожарной части. После тринадцати лет, отданных спорту в Голышмановском районе, в 1965 году Аркадий Петрович пришел в пожарную охрану, где проработал до 1986 года.

В канун своего девяностолетия Аркадий Петрович рассказал о своей долгой и счастливой жизни.

"Голышманово стало для меня родным селом, хотя сам я уроженец Кировской области, вятский,- начал повествование ветеран.- Про нас говорят « На дуб босиком, а с дуба в лаптях».

Когда-то в середине тридцатых годов прошлого века отец привез семью в это тихое сибирское село. Ехали не «на совсем». Предприимчивый глава семейства открыл в селе винную лавку на улице Привокзальной, а мать торговала вином. Семейное дело процветало до сорокового года. В 1941 году планировали вернуться в родные места, но началась война. Старших братьев Аркадия Петровича призвали на фронт. Решили дожидаться их в Голышманово, да так и остались здесь навсегда. Здесь родители обрели вечный покой.

Аркадий рос парнишкой смышленым и очень спортивным. В школе выделялся среди одноклассников силой, быстротой. Со скоростью ветра он преодолевал стометровку, бежал по лыжне, оставив одноклассников далеко позади. Школа, спорт, друзья – все это в одночасье перечеркнула война. В 1943 году представитель Омского авиационного завода № 166 по фамилии Баранов выстроил семнадцатилетних мальчишек и девушек у здания школы. Отбирал самых крепких, в их числе оказался Синцов. Через день поезд увозил ребят в Омск.

«Бронь. Это значит, на передовую уже не попасть, но ведь я мечтал о битве с врагом, готовил себя к этому, чувствовал в себе силы и ненависть к фашизму! Однако с мечтой пришлось распрощаться, вспоминает Синцов. – Я уже не помню, что говорили нам на митинге у завода, только тогда я точно уяснил, что здесь тоже линия фронта. Завод гремел станками, летели искры, двигались тачанки, разгружали листы фанеры. Самолеты мы собирали из фанеры. Спали несколько часов в общежитии, питались, отведенными пайками, и снова шли в цеха. День победы встретил в цехах завода. Трудно было. Но со временем острота ощущений забывается, однако помнится запах смазки моторов, краски, которой покрывали фанерные крылья, и вкус пайки хлеба, черного, из муки грубого помола хлеба».

В 1947 году Аркадий вернулся в Голышманово, выучился на шофера, устроился работать в детскую спортивную школу. Спорт стал его призванием и любовью всей жизни.

«Я проехал всю страну, выступал за район и за область в лыжных гонках, получил разряд КМС,- рассказывает Аркадий Петрович. Я и сейчас встаю на лыжи и в районных соревнованиях показываю лучший результата в своей возрастной категории. Только нет у меня теперь соперников, грустно вздыхает ветеран, - уходят. А тогда жизнь кипела: учил ребятишек спортивным навыкам, помогал колхозу в уборке урожая, строил семью. Встретил девушку – она во время войны работала радисткой, и после 40 лет отдала службе связи. Поженились, появились дети….

Мой дом располагался в ста метрах от пожарной части. Еще до войны, я часто бегал в пожарку. Тогда команды не было. Дежурить приходили по очереди: сегодня одна улица дежурит, завтра другая. В стойлах стояли лошади, под навесом бочки с водой. Во время войны пожарную часть укомплектовали бойцами, на вооружение поставили два автомобиля, а водитель был только один. Бывало, уедет машина на вызов, а в селе еще пожар. Бегут ко мне из пожарной части ребята: - «Петрович, выручай». Я не отказывался, заведу машину, выеду на пожар, потом воды наберу и на место машину поставлю. Много раз приходилось выручать пожарных, а в 1965 году начальник части Власов позвал меня на работу.

Так сложились обстоятельства, что приглашение это поступило вовремя. Была у меня обида на местный колхоз. Я занял первое место на уборке урожая, а в Москву на выставку достижений народного хозяйства отправили другого человека. Вот я не раздумывая, и ушел в пожарную часть, где проработал 21 год».

Вспоминая о тех временах, ветеран приободряется, и утверждает, что современным пожарным служить намного легче, нежели их предшественникам.

«У нас какие условия были? – задает он вопрос и отвечает на него – никаких! Печки топили сами, дрова заготавливали, были и диспетчерами и уборщицами. Техника, по тем временам неплохая, но с современной не сравнится. А обмундирование – брезентовая роба, каска и топор. Объекты были маленькие, в основном горели частные дома. Выезжали, тушили. Помнится пожар в Юрминке, где взорвался склад удобрений, устраняли аварию на железной дороге в Ламенке, тушили контору «Заготзерно», - это из крупных, а так в основном - жилье. Коллектив у нас был хороший, дружный, в основном все фронтовики: Власов, Обухов, Орлов, Щеглов, Ненчинов, Баканов, Мартынов, всех не перечислишь. С ними хоть в огонь, хоть в воду, сильные были мужики»…

Время быстро летит, пришла пора выходить на пенсию. Да только в пожарную часть, будто магнитом тянет.

«Пойду в магазин, забегу в депо, поговорю с ребятами, и легче станет. А ведь таких, как я много - ветеранов. Создали ветеранскую организацию, меня избрали председателем. И вновь жизнь закрутилась. К каждому заходил проведать, поговорить, выяснить, в чем нуждается мой сотоварищ. Вопросы решал с руководством части и района. Большой сдвиг в работе ветеранской организации произошел, когда отряд возглавил Алексей Петрович Ножкин. Он мне сам позвонил, представился и пригласил обсудить насущные проблемы. Долго мы с ним беседовали и пришли к решению, что деятельность свою будем вместе вести. Уважительный человек. К людям особый подход имеет, ветеранов уважает. Не было ни одного мероприятия, куда бы ни пригласили ветеранов. Занят он, но всегда примет, выслушает, и помощь окажет».

Аркадий Петрович сказал много добрых слов нынешнему коллективу отряда, похвалил подготовку и умение современных бойцов, отметил душевность и доброжелательность своих последователей, и пожелал им «сухих рукавов».

В январе этого года Аркадию Петровичу исполняется девяносто лет. Он утверждает, что все эти годы были для него счастливыми.

Пожарные Тюменской области желают Аркадию Петровичу здоровья и благодарят его за труд, человеколюбие и активную жизненную позицию.

Зинаида Каменева

фото Александра Зубарева

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 10:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

29 Июль 2016 года ИТОГИ ПРИЕМА ГРАЖДАН
Все новости