Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

14 Январь 2016 года Ложные вызовы - реальное наказание

Телефоны вызова экстренных служб «01» ( «112») – самый первый и важный телефон, который должен знать каждый человек. От его знания зависит наша жизнь в чрезвычайной ситуации, но часто этот важный номер становится инструментом для детской шалости.Оперативные службы обязаны немедленно реагировать на любое поступившее сообщение, и в то время пока проверяется, ложное сообщение, людям, попавшим в беду, требуется настоящая экстренная помощь. Ложный вызов задает сотрудникам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии.

Только с начала 2015 года на телефон экстренных служб Главного управления МЧС России по Брянской области поступило 11252 звонка, из которых 10594 оказались ложными.

Чаще всего причиной ложного вызова становится детская шалость. Дети до 14 лет освобождены от ответственности за ложное сообщение, но эту ответственность несут их родители. Статья 19.13 КоАПРФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500рублей».

Ложное сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. Статья 207 УК РФ «заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», несет одно из наказаний: штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; исправительные работы на срок от одного года до двух лет; арест на срок от трех до шести месяцев; лишение свободы на срок до трех лет.Сотрудники Главного управления МЧС России по Брянской области области обращаются к родителям с просьбой разъяснить своим детям о недопустимости подобных шалостей. Потому что вместо того, чтобы ехать на реальный вызов, где требуется помощь, спецслужбы вынуждены ехать на ложный и терять драгоценное время. И из-за чьей-то злой шутки могут пострадать или погибнуть совершенно невинные люди. Набирая номер «01», помните: разговор записывается!

(Фото из открытых источников)

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 09:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

29 Сентябрь 2016 года Добрые дела делаем вместе
Все новости