Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

14 Январь 2016 года Аномально-холодную погоду прогнозируют метеорологи на ближайшие сутки

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 16-17 января в западных, центральных и южных районах в пониженных формах рельефа ожидается сильный мороз, температура ночью будет достигать -40,-45º. 16-17 января в г. Иркутске ожидается аномально-холодная погода, среднесуточная температура воздуха на 7-12º ниже климатической нормы.

Главное управление МЧС России по Иркутской области обращает внимание на необходимость соблюдения мер личной безопасности. Получить холодовую травму может любой человек, вышедший на улицу без перчаток или в тесной обуви. Чаще всего получают обморожение граждане, злоупотребляющие спиртным, и дети, которые могут заиграться и не заметить переохлаждения.

Тяжелых последствий обморожения возможно избежать, если пострадавшему своевременно будет оказана первая медицинская помощь, которая должна быть направлена на восстановление кровообращения в пораженном участке и согревание организма. Ведь холодовая травма нередко сопровождается общим охлаждением организма, а это, в свою очередь, может привести к заболеваниям органов дыхания, почек, суставов.

Пострадавшего с начальной степенью обморожения нужно в первую очередь согреть, доставив в теплое помещение, где можно дать горячее питье. Восстановить нормальное кровообращение поможет теплая ванна. В течение 30 минут в ней постепенно надо поднять температуру с 20 градусов до 40. После ванны насухо вытереть чистым полотенцем пораженные части тела и лечь в постель, укрывшись теплым одеялом.

Если обморозились руки, уши, щеки или нос - не надо растирать их снегом. Имеющиеся в нем льдинки могут поцарапать кожу, а охлаждение только усилится. К тому же со снегом может быть занесена инфекция. Поэтому лучше растирать пораженный участок чистой рукой или мягкой тканью. Делать это следует до тех пор, пока побелевшая кожа не покраснеет и не начнет покалывать.

При более серьезной степени обморожения следует незамедлительно обратиться в скорую медицинскую помощь. Пока она в пути, можно помочь пострадавшему следующим образом: наложите на обмороженную часть тела сухую и чистую (желательно стерильную) повязку с толстым слоем ваты. Сверху обмотайте пострадавшую конечность шерстяным платком или шарфом. Руками обмороженного места лучше не касаться. И ни в коем случае не смазывайте пострадавший участок какой-либо мазью или жиром

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо позвонить в единую службу спасения по телефону «112» (с мобильного).

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 08:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область