Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

13 Январь 2016 года Из истории пожарной охраны Брянщины

Рассказ об историческом документе – Книге приказов по личному составу Трубчевской городской пожарной команды за 1943-1947 годы. Ее передали в фонды исторического зала музея Главного управления МЧС России по Брянской области более шести лет назад вместе с историческим формуляром трубчевской части.

Благодаря этому документу мы теперь знаем, какими делами, заботами в первые, после освобождения от гитлеровцев брянской земли, дни жили трубчевские огнеборцы.

Первый приказ датирован 5 октября 1943 года, потому на всем лежит печать сурового военного времени . Естественно, немало здесь и приказов об увольнении пожарных, начальников караулов в связи с призывом в ряды действующей армии. Накануне таких знаковых для советской действительности праздников, как первомай или очередная годовщина октябрьской революции, весь личный состав городской пожарной команды переходил на казарменное положение. И не только. Уже после войны, в третьей декаде августа 1946 года, трубчевские пожарные, образно говоря, дневали и ночевали в депо. Это было вызвано ликвидацией лесных пожаров и возникшей угрозой зеленым массивам на большой площади.

Широко применялись такие меры административного воздействия, как объявление нарядов вне очереди, арест на трое и более суток. Причем, самым жестоким образом наказывалось ныне банальное для нас опоздание на работу. Например, бойца команды Михаила Зимакова за подобный проступок не только привлекли к ответственности, а и передали дело в суд..

Работы руководству команды в деле укрепления порядка и дисциплины, как того и требовали тогдашние Уставы, добавила борьба со… сном. Случалось, что, следуя народной молве, пожарный спит - страна богатеет, некоторые бойцы и начальники смен, отдавались во власть Морфея, за что карались самым жестоким образом. Например, в ночь с 12 на 13 июля 1944 года обнаружили спящим мертвецким сном весь личный состав первой смены.

«Когда в этот момент, - говорится далее в приказе, - возник пожар в деревне Городцы, начальник смены тов. Шполтаков не соизволил доложить о случившемся вышестоящим организациям, хотя бы дежурному по НКВД, Начальник смены тов. Коршунов, который по оценке данного случая плохо занимается подчиненными, в результате чего видно, что устав караульной службы не изучается. Приказываю всему вверенному мне личному составу, пишет далее начальник команды, - ежели впредь будет обнаружен сон, будут приняты самые жестокие меры с передачей под суд трибунала».

О грамотности начальника команды, его умении доходчиво излагать мысль, говорит и заключительные предложения приказа. Провинившиеся бойцы получили по два наряда вне очереди «с использованием каждого 2 часа в качестве… каланчи».

Тем не менее, время было суровое, а спрос – жесткий. Много сотрудников команды увольнялось с формулировкой « За невозможностью дальнейшего использования в органах НКВД». Надо полагать, не только за спячку в служебное время…..

За неявку на работу, по прибытии из командировки, моторист команды Г. Дорошенко также был подвергнут аресту на трое суток. Правда, спустя некоторое время свой проступок Дорошенко искупил самоотверженными действиями на пожаре. «За проявление бесстрашия в очаге пожара, - пишет начальник команды в следующем приказе, - объявляю благодарность с занесением в личное дело».

«За хорошие действия при тушении пожаров» в разное время были поощрены многие работники городской пожарной команды в Трубчевске. В том числе: заместитель начальника команды Подоляко, командир отделения Морозов, бойцы Хроменков, Поцелуев, Прудников, Горбачев и другие.

Большой список поощренных сотрудников, чьи трудолюбие и самоотверженность получили достойную оценку, красноречиво говорит, что трубчевские огнеборцы в тяжелый послевоенный период служили, не щадя своей жизни. О том рассказывается на многих страницах книги приказов.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:13 09:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область