Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

13 Январь 2016 года Безопасное поведение на льду

Помните - на любом водоеме толщина и прочность льда везде разная. Поэтому в обычной житейской ситуации следует помнить, что:

безопасная толщина льда для одного человека – не менее 10 см;

безопасная толщина льда для совершения пешей переправы – 15 см и более;

гуляя с собакой возле водоема, необходимо держать ее на поводке, а маленьких детей держите за руки или на руках;

кататься на коньках на естественных водоемах можно, только если лед чистый, а не под снегом. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см;

безопасная толщина льда для проезда автомобилей – не менее 30 см.

Правила поведения на льду 1. Ни в коем случае не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). 2. Перед выходом на лед обязательно поищите специально обозначенные места для перехода водоема и организованного отдыха. 3. Если вы передвигаетесь по льду группой, то соблюдайте интервал не менее 5–6 метров друг от друга и в любой момент будьте готовы оказать помощь товарищу. 4. Безопаснее всего выходить на берег и спускаться в местах, где лед виден и не покрыт снегом. 5. Внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед! Если он свистит, поет, трещит под вами, возвращайтесь к берегу, но не паническим бегством, а скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Если от каждого шага разбегаются трещины и из них просачивается вода, лучше увеличить площадь опоры и передвигаться ползком или на четвереньках! Смешная поза в данном случае может спасти вам жизнь! 6. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. 7. Никогда не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед. 8. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий и двигаться по нему нельзя. 9. При выходе на непроверенный лед надо надеть легкую и теплую одежду, не стесняющую движение, а также удобную обувь, которую окутать полиэтиленовыми пакетами. Подготовить и взять с собой спасательное снаряжение: двух-трехметровый шест, прочную веревку не менее 15–25 метров длиной, «спасалки» – устройства, похожие на толстое шило и висящие на груди. Воткнув их в лед, можно подтянуться и выбраться из воды.

Помните, что от этого зависит Ваша жизнь, жизнь Ваших близких и сохранность имущества. В случае возникновения опасной ситуации звоните по телефону «112».

Единый телефон доверия 8(42622) 23-999

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:13 08:50 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости