Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

13 Январь 2016 года Чтобы снежная буря не застала врасплох

Снежные заносы – это гидрометеорологическое бедствие, связанное с обильным выпадением снега, при скорости ветра свыше 15 м/сек. Их продолжительность может быть от нескольких часов до несколько суток, занося дороги, населенные пункты, проводя к жертвам и прекращению снабжения. Указанные явления природы точно прогнозируются, и обычно своевременно выдаются предупреждения в районы возможного бедствия. В горных местностях накопление снега ведет к образованию лавин , сход которых приводит к перемещению значительных масс снега и камней. Особенно опасны снежные бури, проходящие одновременно со снегопадом, при низкой температуре и при ее резких перепадах. Резкие перепады температур при снегопаде приводят к появлению наледи и налипаний снега, что особенно опасно для ЛЭП и сети городского электрического транспорта.

Правила поведения при возникновении угрозы снежных заносов:

С объявлением штормового предупреждения о возможных снежных заносах необходимо ограничить передвижение людей, как пешее, так и автомобильное, особенно между населенными пунктами. Заблаговременно подготовиться к ненастью: запастись продовольствием, водой, загерметизировать жилые помещения - это поможет сохранить тепло, уменьшить расход топлива. Включите радиоприемники и телевизор - по ним может поступить новая важная информация. Нужно перейти из более легких построек в более прочные здания. Приготовить аварийное освещение: электрические фонари, свечи.

Если же снежная буря застала людей в дороге, следует принять необходимые меры для предотвращения тяжких последствий: -не следует пытаться на автомобиле преодолеть снежные заносы; -двигатель автомобиля должен быть остановлен, жалюзи закрыты, укрыть двигатель со стороны радиатора; -периодически выходить из машины и отгребать снег; -периодически запускать двигатель для его разогрева, не допуская при этом затекания в кабину выхлопных газов, следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом; - не следует покидать автомобиль-укрытие и попытаться пешком добраться до населенного пункта. Эта попытка может привести к потере ориентации на местности и гибели. - в автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе. - при выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. - остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощь в автомобиле. При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

Если Вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта: - зайдите в первый попавший дом, уточните место Вашего нахождения и по возможности дождитесь окончания метели. - если Вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем будьте внимательны и осторожны при контакте с незнакомыми людьми, так как во время стихийных бедствий резко возрастает число краж из автомобилей, квартир, служебных помещений. Если в условиях сильных заносов Вы оказались блокированными в помещении: - осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться из-под заносов самостоятельно (используя имеющийся инструмент или другие подручные средства). - сообщите в управление по делам ГО и ЧС или в администрацию населенного пункта о характере заносов и возможности их самостоятельной разборки. Если самостоятельно разобрать снежный занос не удается, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями. - включите радиоприемник (телевизор) и выполняйте указания местных властей. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию продовольственных запасов.

Обморозившимся оказать первую помощь: -сделать ванну для пораженного участка с водой комнатной температуры; -выполнить легкий массаж чистыми руками пораженных участков до их согревания; -наложить повязку с борной мазью или вазелином; -уложить в теплую постель; -дать теплые напитки (чай, кофе).

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:13 07:38 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости