Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

12 Январь 2016 года Рыбная ловля на непрочном льду крайне опасна для жизни

Прошла почти половина календарной зимы, однако лёд на малых реках Волго-Донского бассейна ещё не достаточно прочен для выхода на его поверхность.

В настоящее время на водных объектах Волгоградской области сложилась следующая обстановка: на реке Волге и Дону ледостав отсутствует, льдом покрыты притоки Волги и Дона, ерики, озёра и другие небольшие водоёмы. Однако стоит отметить, что окончательный ледостав на данных акваториях ещё не произошёл, по этому данное ледовое покрытие не прочное. Выходить на такую ледовую поверхность водоёмов крайне опасно для жизни.

В настоящее время в регионе проводится месячник безопасности на водных объектах, в ходе которого госинспекторским составом ГИМС проводятся рейды и патрулировании водных объектов, в ходе которых выявляются места выхода граждан на лёд. Несмотря на существующую опасность, многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на непрочную ледовую поверхность акваторий, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. В особенности это касается любителей подлёдного лова рыбы.

Что касается статистических данных, то с начала 2016 года происшествий с гибелью людей на водных объектах Волгоградской области не зарегистрировано. Однако, как отмечают госинспекторы ГИМС, случаи провала рыбаков под лёд зимой имеют место быть и причиной тому является не соблюдение элементарных правил безопасного поведения на водоёмах – в частности выход на непрочную поверхность льда.

В связи со сложившейся обстановкой на акваториях, ГИМС призывает жителей Волгограда и области исключить выход на поверхность водоёмов - его толщина недостаточна для безопасного пребывания на его поверхности! Будьте осторожны!

Любителям зимнего лова полезно знать: прежде чем отправиться на зимнюю рыбалку важно вспомнить, что безопасным для одного человека считается лёд толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 20 см и более. Также стоит учитывать, что толщина льда на водоёме не везде одинакова, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд также непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности, слива тёплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно ненадежен лёд под снегом и сугробами.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный; белого – прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лёд ненадёжен.

В случае опасной для жизни ситуации звоните по телефону «101» или по единому телефону вызова экстренных служб «112».

Новость на сайте МЧС Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 16:21 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область