Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

12 Январь 2016 года Правило «золотого часа» для спасения жизни

В экстремальной ситуации спасает не только профессионализм, но и время. Существует правило «золотого часа» - времени, когда здоровье попавшего в критическую ситуацию человека балансирует на грани жизни и смерти и когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь. Подробности разъяснил главный специалист-эксперт отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Рафик Касумов.

- Организм человека устроен так, что максимальные компенсаторные функции при внезапных и серьезных повреждениях эффективно поддерживают стабильное состояние примерно в течение одного часа. Затем наступает период постепенного истощения запасов прочности, и организм «выключает» менее нужные участки тела, стремясь обеспечить остатками жизненных сил самую главную свою часть - мозг, - пояснил Р.Касумов.

По его словам, именно в течение первого часа после несчастного случая оказание медицинской помощи наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений. Через час усилий для стабилизации состояния придется прилагать намного больше. «Для тяжело пострадавших фактор времени имеет несомненное значение. Если пострадавший доставляется в больницу в течение первого часа после получения травмы, то обеспечивается самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска осложнений. Это время и называется «золотым часом», который начинается с момента получения травмы, а не когда Вы начинаете оказывать помощь», - конкретизировал он.

- Любые действия на месте происшествия в чрезвычайных ситуациях должны носить характер спасения жизни, - напомнил Р.Касумов. - Жизнь и судьба конкретного человека во многом зависят от грамотности и мастерства предпринимаемых действий, поскольку именно Вы можете оказаться первым, кто окажет медицинскую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения. Если вы не подготовлены для оказания первой медицинской помощи, то можете даже принести вред пострадавшему. Обеспечить максимальные шансы человека на выживание можно только в случае, если Вы будете оказывать первую помощь согласно заранее продуманной тактике и последовательности действий.

Р.Касумов посоветовал следующее: «Первое, что нужно сделать, это сообщить о происшествии в службу спасения по телефону 112 и указать точный адрес или ориентир, где это произошло, рассказать о характере происшествия и наличии пострадавших. Затем осмотреть пострадавшего. При необходимости и наличии навыков оказать ему первую помощь. Если характер травм незначителен и пострадавшего можно транспортировать, отправить его попутным транспортом в ближайшее медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи».

- Таким образом, Вы сможете обеспечить максимальные шансы человека на выживание и реабилитацию, резюмировал он.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 16:06 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея